< >

Призывы к суициду в TikTok добрались до Воронежа

В Сеть слили документ из прокуратуры с требованием предотвратить распространение постов.

Призывы к суициду в TikTok добрались до Воронежа

Фото: Pixabay

В разных городах страны пользователи TikTok распространяют призывы к детям и подросткам о совершении массового самоубийства в среду, 3 марта. И если в некоторых регионах родителей и учителей охватывала паника – они писали в школьные чаты, то в Воронеже всё было спокойно. Однако к вечеру 3 марта в Сеть слили документ якобы из прокуратуры Воронежской области – с требованием предотвратить распространение призывов к суициду в социальных сетях.

Официальная бумага, подписанная прокурором Геннадием Буслаевым, направлена в региональный департамент физической культуры и спорта.

– В ходе мониторинга установлено, что отдельные социальные сети (TikTok, Instagram, «ВКонтакте»), а также сетевые издания распространяют информацию о призывах несовершеннолетних совершить массовое самоубийство. В этой связи предлагаю незамедлительно принять меры профилактического характера в целях предупреждения и предотвращения совершения подростками суицидов и их попыток, – говорится в документе.

Подтвердить или опровергнуть подлинность документа оперативно не удалось ни в надзорном ведомстве, ни в департаменте, ни в пресс-центре облправительства. «Вести Воронеж» уточняют эту информацию. Если письмо настоящее, то, вероятно, оно могло быть направлено во все департаменты Воронежской области.

В начале марта в Москве и других городах России администрации школ начали направлять в родительские чаты сообщения, где предупредили, что в TikTok распространяются призывы к детям совершить самоубийство, сообщает Meduza. К ситуации вскоре подключились Госдума, а также Следственный комитет и Роскомнадзор.

TikTok уже заявил, что блокирует видео об «акции массового суицида», а также удаляет контент, «который изображает, пропагандирует, нормализует или прославляет самоубийства».

Ранее в Воронеже 9-летняя девочка едва не погибла во время съёмок видео в TikTok. Имитируя пирсинг на языке, школьница проглотила 12 магнитных шариков. Они вызвали разрывы кишечника.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также