< >

В Воронеж в преддверии 8 Марта привезли рекордное количество мимозы

Цветы впечатляют красками и размером.

Фото: Вести Воронеж

Любимый цветок булгаковской Маргариты, она же акация серебристая – всем известная как мимоза – этой весной бьёт рекорды. В Абхазии она зацвела рановато, но зато весьма обильно. В Россию в этом году намерены экспортировать максимальные за последнюю пятилетку объёмы, около 265 тонн цветов. Это почти вдвое больше, чем обычно.

Основную часть, конечно, уже завезли. На одном из воронежских рынков мимозу продают коробками. Из-за прохладной погоды их открывают, только когда подходят покупатели. Тут выстроилась цветочная улица, машин торгующих главными символами грядущего праздника здесь сразу около 40.

Сами цветы этой весной впечатляют солнечными красками и размером – жёлтые пушинки с крупный горох. А вот оптовые цены, уверяют продавцы, даже ниже прошлогодних. Тогда упаковка стоила 5 тыс. рублей, сейчас можно купить в два раза дешевле. И никто не запрещает ещё и торговаться.

Но при этом продажи пока идут не активно. Цветочного ажиотажа тут ждут завтра-послезавтра. Весь этот рекордный урожай мимозы, рассказывают, едва не испортила погода, преимущественно в Гаграх. Ветки буквально спасли тем, что стали заготавливать их ещё в феврале.

– Мимозы, конечно, много. Но погода испортила – снег в этом году был. За последние 5-6 лет такого не было в Абхазии. Но мы всё равно находим хорошую, привозим к 8 марта, чтобы радовать женщин. Мимоза сгорает – после снега цвет меняется. Но мы собрали до снега, до дождей. Поэтому она у нас сохранилась нормально, – рассказал продавец  Давид Будагян.

В 2020 году, кстати, в Воронеже в преддверии Международного женского дня в три раза выросли цены на мимозу. Из-за аномально тёплой зимы немногие цветы смогли сохранить красивый вид до марта.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также