< >

«Вор был не один». Что известно о краже всемирно известного вина за полмиллиона в Воронеже

Консультанта настойчиво отвлекали.

Фото: Вести Воронеж

Бутылку вина стоимостью более полумиллиона рублей украли из воронежского магазина Top Wine на Средне-Московской. Другой такой в регионе нет. И вор это, по-видимому, знал. На дело шёл, подготовившись теоретически и практически и спрятав лицо от камеры за медицинской маской. Но остался в памяти камер видеонаблюдения. Чем уникально украденное вино, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Самая беспрецедентная воронежская кража. Вполне солидный и немолодой вор, убедившись, что один в зале, нагло смотрит в камеру. А после, забрав бутылку ценой почти 540 тыс. рублей, сдвигает другие, чтобы пустоту не заметили. Добычу засовывает под куртку – это записали камеры.

В винном доме в тот день, говорят, было многолюдно. Мужчина спросил, где туалет – там, видимо, перепрятал элитный напиток в сумку. Здесь уверены, вор был не один – в этот момент консультанта настойчиво отвлекали по виду ценители совсем не вин. Преступник чётко знал, что брать. Как раз накануне редкой маркой интересовался кто-то из Белгорода.

– Скорее всего, это был заказ. Потому что исполнителя, который непосредственно забрал это вино, до этого не было в нашем доме. А он абсолютно уверенно, пройдя внутрь помещения, подошёл к этой витрине, взял бутылку, – рассказал соучредитель винного дома Вячеслав Калачёв.

Пропажу заметили на другой день, осматривая витрины. Похищен всемирно известный Petrus. Какого года, не раскрывают – известно только, вину больше десятка лет. Такого напитка в Воронеже, уверяют, не купить. Коллекционное красное привезли из столицы примерно три года назад. Все это время Petrus был «рубином» ассортимента. Не товаром, своего рода статусным показателем – на него ходили просто посмотреть. Так совпало, что именно сейчас вино подорожало – до почти 700 тыс. рублей.

Этот напиток из региона Бордо называют не иначе как произведение искусства. Виноград для великого вина растет на голубой глине, которой 40 млн лет. Собирают его только по ночам и исключительно вручную. В производство идут ягоды определённого размера и формы. Тираж бутылок лимитирован. Имя ему сделали, в том числе, известные критики и вип-персоны.

–Тот же самый Джон Кеннеди в 60-тые годы сказал, что Petrus – его любимое вино. Плюс это уникальный дом, потому что они пропускают некоторые года урожая. И такое у них было неоднократно, потому что виноград не соответствует определённому уровню качества, – рассказала шеф-сомелье винного бара Ксения Струкова.

Кражи марочных вин для французского Бордо не редкость. Так, позапрошлой осенью грабители ворвались прямо в погреб и похитили свыше сотни коробок. На 500 тыс. евро – по нынешнему курсу это – страшно сказать – примерно 45 млн рублей. Воронежу в плане необычных краж есть, чем «похвалиться». Из недавнего – воровали, например, автомат с бахилами, деньги из аппарата по розливу воды и зелёную мартышку. Регулярно грабят и секс-шопы. Но вот о посягательствах на элитные вина прежде не сообщалось.

У коллекционных напитков в Top Wine скоро будет своя комната. Центральное место в ней как раз и должен был занять Petrus, но не успел. Однако владельцы дома не исключают, вино им могут вернуть – продать его точно будет проблематично. Полиция возбудила по факту кражи уголовное дело – ворам грозит до двух лет тюрьмы. При этом по неофициальным данным, речь может идти о серии преступлений. Говорят, в городе примерно в одно время обокрали несколько магазинов с алкоголем.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также