< >

Снос стен и бассейн в многоэтажке. Воронежцам пригрозили судом за креативный ремонт

Нарушения за год нашли в 60 квартирах.

Фото: Вести Воронеж

Полёт дизайнерской мысли может обернуться для владельца квартиры штрафом и новым ремонтом. В Воронеже сотрудники жилищной инспекции обходят дома, чтобы выявить незаконные перепланировки. Делают они это по обращению соседей или управляющих компаний. Рейды могут затронуть и собственников нежилых помещений. Чем может обернуться незаконный ремонт для владельцев квартир и их соседей, знает корреспондент «Вести Воронеж».

В этой новостройке на проспекте Труда один из собственников объединил кухню с балконом. Проверять информацию в заявлении, которое поступило в жилинспекцию, её сотрудники отправляются лично. Но попасть в квартиру, чтобы составить протокол о незаконной перепланировке, у них не получается. Хозяин против.

Сюда инспекторы скоро вернутся и уже с приставами – срок рассмотрения таких дел в суде сокращён до пяти дней. Сначала нарушителю дадут предписание вернуть всё, как было. Если он этого не сделает – штраф до 2,5 тыс. рублей, при новой проверке он вырастет вдвое.

– Кроме того, самая жёсткая мера – это возможность продажи жилого помещения с торгов для приведения его в соответствие проекту и возврат оставшейся суммы владельцу, – прокомментировал замруководителя региональной жилинспекции Андрей Минаков.

Однако такую меру применяют крайне редко. Для юрлиц штрафы более серьёзные – до 50 тыс. рублей. Магазины часто выкупают первые этажи в старых домах и рушат стены. В силу возраста здания перепланировки не выдерживают и начинают трещать по швам. Так произошло в этой многоэтажке на Ворошилова. 2,5 года назад здесь пришлось ставить специальные маячки, чтобы следить за трещинами.

Причинами того, что трещина пошла на 10 этажей, жильцы считают вечное болото в подвале и появление магазина. По словам местных жителей, когда для него готовили помещение, строители снесли несущую стену.

А на первом этаже новостройки на Олимпийском бульваре вообще разместился детский центр с бассейнами. Его владелец выкупил несколько квартир и сделал перепланировку. Как утверждали соседи, незаконную. Они подали иск и выиграли. Суд обязал собственника восстановить поврежденные стены. Впрочем, сторонам как-то удалось примириться, и центр продолжает работать.

Между тем, незаконная перепланировка может привести к страшным последствиям. ЧП произошло в Кемеровской области. Строители делали в несущей стене дополнительный вход в магазин. В итоге рухнул целый подъезд.

Юристы говорят, бороться с соседями, которые начали сносить мешающие им стены, можно только через обращение в жилинспекцию.

– Смотря, что делает магазин. Если идет речь просто про перепланировку в квартире – то это один вопрос, а если какие-то пристройки и крылечки, то нужно общее собрание собственников, – сообщил юрист Василий Повх.

В прошлом году в ГЖИ региона поступило 350 обращений, нарушения нашли в 60 квартирах. Чтобы дать волю дизайнерской мысли, нужно сначала получить согласование районного архитектора. И он откажет, если проект затронет несущие стены или коммуникации. Начинать работы на свой страх и риск юристы не советуют, квартиру с незаконной перепланировкой невозможно будет продать.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также