< >

Воронежский интернат оштрафовали на крупную сумму за 129 заболевших ковидом

Заразились как постояльцы, так и сотрудники.

Воронежский интернат оштрафовали на крупную сумму за 129 заболевших ковидом

Фото: Вести Воронеж

Калачеевский райсуд оштрафовал на 100 тыс. рублей дом-интернат для престарелых и инвалидов в посёлке Пригородный. Поводом для серьёзного наказания стало инфицирование коронавирусом 129 человек – среди них и постояльцы, и сотрудники, сообщается на сайте районного суда.

Роспотребнадзор проводил расследование с 28 декабря по 12 января и установил, что жильцы дома-интерната не покидали территорию с 18 апреля, с этой же даты их посещение было запрещено. Тем не менее, занос новой короновирусной инфекции произошёл. По мнению санврачей, это случилось из-за отсутствия «мероприятий, направленных на разрыв механизма и факторов передачи COVID-19, и несоблюдения санитарно-противоэпидемических требований. В том числе Роспотребнадзор установил, что:

  • обеззараживание воздуха в помещении участка упаковки и формирования наборов готовых блюд пищеблока не проводилось;
  • были повреждения внутренней отделки помещений пищеблока;
  • отсутствовал контроль за режимом мойки посуды – не было возможности мыть с использованием максимальных температур, так как не было водонагревателей с заданными параметрами;
  • не хватало бактерицидных облучателей из расчёта на объём помещений – вместо необходимых 40 сначала был всего один передвижной, а потом это число выросло до семи.

Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, в связи с чем по фактам выявленных нарушений возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении юридического лица БУ ВО «Пригородный дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В суде замдиректор интерната Светлана Колодяжная вину в нарушении санэпиднорм при возникновении угрозы распространения коронавируса (ч. 2 ст. 6.3 КоАП) признала и обратила внимане, что сейчас учреждение соблюдает санитарные правила.  Колодяжная просила суд снизить размер штрафа. Минимальный порог по этой статье – 200 тыс. рублей, но суд назначил наказание вдвое меньше.

О том, что в Пригородном доме-интернате для престарелых и инвалидов произошла вспышка коронавируса, стало известно сразу после новогодних праздников. Но тогда сообщалось только о 105 заболевших. Так, из 67 подопечных 19 были госпитализированы, остальные изолированы на территории интерната. Болеют и 38 сотрудников, двое из них в больнице, остальные дома.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также