< >

Цветочный бизнес. Воронежские специалисты рассказали о выращивании тюльпанов

Вырастить их точно к 8 Марта – мастерство.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже настал день «икс» для тех, кто приближает весну. Цветоводы региона старались с прошлой осени, чтобы к 8 Марта Воронеж буквально расцвёл. Вместе с абхазской мимозой главные символы праздника, конечно, тюльпаны.  Их сейчас в продаже без преувеличений, кажется, миллионы.  Вырастить их точно к определенной дате – мастерство.

Такие сочные «заросли» тюльпанов за считанные дни до 8 марта – редкость. Уцелели, пожалуй, лишь в ботаническом саду. Все, что растили к празднику, уже в букетах. Здесь их собирают тоже, хотя цветы эти не для красоты. Они материал для научных статей и книг. В удовольствии послушать звуки весны тут не отказывают.

Пузатые, чем-то похожие на пионы, и такие от природы с разрисованными листьями. Любовь Симонова их выращивает уже почти полвека, каждый год, пробуя разные сорта. На это раз их семь. Здесь не сильно теплее, чем в холодильнике – тысячи тюльпанов цветут при +10. Это великолепие вырастили из луковиц второго сорта. С октября их хранили в холоде и темноте. Выгонку – так называется процесс – начали в феврале. Им буквально создавали весну – будили светом, влагой и теплом. А чтобы тюльпаны поверили, их закаляли снегом.   

– Когда выносят эти только проснувшиеся тюльпаны, можно их ставить в ванну и окунать прямо в снег. И давать 10-15 минут, чтобы они там постояли, – рассказывает ведущий агроном ботанического сада ВГУ Любовь Симонова.

Галина Тарасова 5 тысяч таких выращенных ею цветов продала за неделю – всё забрали оптовики. Специалист по микрозелени свой тюльпанный дебют считает удачным. Решила – будущая плантация займет уже половину теплицы. Сорта выбирала из популярных голландских, в ходу говорит, определенные цветочные стандарты – вплоть до размера бутона. Но важней оказался режим – температура и свет. Солнце едва не поставило бизнес под угрозу.

– На недельку пораньше они у нас вылезли, потому что у нас условия в теплице, конечно, теплые. Накрывали материалом, снижали температуру. Таким образом мы их спасали. Точнее сделали так, чтобы они росли чуть помедленнее, – делится секретами технолог по микрозелени, цветовод Галина Тарасова.

Бизнес на тюльпанах хоть и капризный, но, похоже, прибыльный. На 8-ом Марта, поговаривают, можно заработать столько, что хватит до следующей весны. Второй после мимозы символ праздника выгонять приспособились в недостроенных домах и гаражах. Или даже прямо в квартирах. Популярность набирает и выращивание тюльпанов вообще без земли – на воде. Цветов так умещается, говорят, примерно на 20% больше. И от грунта их очищать не надо.

На рынке Воронежа, кажется, вся палитра весенних красок. Машины выстроились в целую цветочную улицу – их тут около сотни. Местных тюльпанов не найти, в ассортименте привозные из Майкопа, Армавира и Краснодара. Всё подорожало, в опте цены выше прошлогодних рублей на 8 – до полтинника за штуку.

На сайте объявлений тоже торопят – чем ближе праздник, тем выше цены. Хотя тут есть тюльпаны и по 15 рублей. В основном, речь про опт –  предложений почти 3,5 тысячи. И судя по объёмам региону впору, как и рекламируют здесь, утонуть в цветах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также