< >

«На берегах Воронежского моря». Открылась выставка об искусстве 80-х и 90-х годов

Она проработает в музее Крамского до 11 апреля.

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась выставка «На берегах Воронежского моря». Она посвящена художественной жизни региона 80-90-х годов прошлого века. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Время на изломе эпох, 1980-90-х, было периодом активной культурной жизни. С отменой идеологических запретов и падением «железного занавеса» открылось огромное количество новой информации и возможностей. Молодые художники, чьё творческое мышление не вписывалось в соцреализм, общее настроение почувствовали. Стали возникать неформальные и независимые творческие объединения. На разных площадках проходили выставки современного искусства, к которому проявляли интерес галереи и коллекционеры. Возникло такое сообщество и в Воронеже.

– Близкие по духу люди, совершенно разные художники, даже с разным мировоззрением на окружающую в то время действительность. Но что-то ищущие, не повторяющиеся, активно показывающие то, что они делают на выставках, – рассказывает заслуженный художник РФ Юрий Астапченко.

Молодые, амбициозные, очень талантливые – они считали, что не только в столице культурная жизнь должна бурлить и переливаться через край. В шутку решили, что своё Воронежское княжество надо укреплять – недаром Пётр Первый ходил отсюда походами на Азов. Художник Михаил Ножкин даже карты рисовал, где войной ходили на Москву и Америку.

Атмосфера дружбы в культурном сообществе, оптимизм и желание наполнить мир радостью и любовью находили отражение в творчестве. Искусство того времени пронизано романтикой новых художественных открытий и большой выдумкой. Произведения, родившиеся в те годы, и сегодня смотрятся свежо и актуально, напоминая о времени бурном, противоречивом и в чём-то наивном.

– Очень много было художников. Здесь представлена небольшая группа. Собиралось по 90-100 человек для обсуждений художественных проблем, которые волновали тогда молодых художников. Старшее поколение, члены Союза, с одной стороны, внимательно относились к нам. С другой стороны, говорили: вы не спешите, вступите в Союз. Вот молодёжная группа, делайте молодёжные выставки. Помню, прошла серия крупных молодёжных выставок, – вспоминает заслуженный художник РФ Александр Лавров.

Художники рассказывают, что они хотели официально зарегистрировать своё объединение как творческое. Но в тогдашнем бюрократическом реестре не нашлось нужного статусного определения. Художникам предложили зарегистрироваться как кооператив. Им было смешно, но другого выхода не было. А с другой стороны, хоть горшком назови – какая разница! Они зарегистрировали объединение как кооператив «Дом» и несколько лет проводили выставки под эгидой фонда культуры. Главное, у них был нерастраченный заряд молодой энергии, амбиций и целая куча идей.

– Когда тебя поддерживают друзья, и они являются твоими единомышленниками. Каждый имел свой стиль, каждый работал в своей определённой манере. Но все понимали, что необходима поддержка.. Интересно поделиться впечатлениями – от новой книги, от новой информации, встретиться у кого-то в мастерской, посмотреть новые его работы, вдохновиться этим. Идти к себе в мастерскую, делать ещё что-то, готовиться к новой выставке, к новой акции. Только в сообществе можно жить такой бурной полноценной жизнью, – говорит художник, куратор выставки Сергей Горшков.

На нынешней выставке в музее имени Крамского представлено около ста работ, выполненных в разных жанрах и техниках – от деревянной и медной скульптуры, до графики, гравюр и изысканных полотен, написанных маслом. Есть фотографии и видео тех лет, предоставленные художниками и их наследниками.

Ранее в музее имени Крамского открылась выставка царских кукол. Предметы быта императорской семьи воссоздали по рисункам и упоминаниям в мемуарах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также