< >

«Ещё под запретом». В воронежские заведения снова нагрянули с антиковидными проверками

При виде проверяющих веселье заканчивается довольно быстро.

Фото: Вести Воронеж

Полный танцпол, кальянный дым и отсутствие масок – самые злостные нарушения антиковидных ограничений. В регионе сотрудники Роспотребнадзора и департамента предпринимательства проверили работу ночных заведений.

При появлении проверяющих веселье заканчивается очень быстро. Забитый танцпол пустеет, как и все столики. Большинство посетителей просто сбежали, зато оставшиеся возмущались.

Танцы закончились, потому что дискотеки все ещё под запретом. Разметка для социальной дистанции есть, только никто её не соблюдает.

В заведение проверяющие приходят не впервые. После выписанного штрафа кальяны исчезли, но остальные нарушения остались. А бар - теперь чуть ли не обязателен к посещению во время каждого рейда. Но сколько бы ни ходили сюда с проверками, антиковидные ограничения здесь не соблюдают от слова совсем. Все без масок, никакой социальной дистанции и санитайзеров. Столы стоят вплотную друг к другу, у барной стойки не протолкнуться. В помещении, рассчитанном человек на 15 человек, все 50.

При появлении чиновников, персонал быстро надевает маски, а большинство посетителей волшебным образом испаряются. При таком количестве нарушений бару грозит крупный штраф или даже закрытие. В заведении, казалось бы, все по правилам, кроме одного: кальяны, которые сейчас строго запрещены, на каждом столике. А посетители не достали маски даже при появлении проверяющих.

– Когда куришь кальян, я думаю не имеет смысла маску носить, потому что через маску будет плохо куриться, – рассказывает посетитель.

Новость о рейде по сарафанному радио быстро разнеслась по всем заведениям, поэтому в некоторые из них проверяющим попасть не удалось – они просто закрылись. Тем не менее, ситуация в регионе улучшается, признают чиновники.

– На сегодняшний день в заведениях выявляется меньше нарушений. В основном, везде уже нанесена разметка. Больше граждан перемещается по заведению в масках. Да, действительно, нарушения встречаются, особенно, это идет совокупность работы ночного клуба, возможно, караоке и кальянные. В остальных заведениях общественного питания с каждым днём фиксируется все меньше и меньше, – делится наблюдениями ведущий консультант отдела департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Действительно, по итогам рейда, некоторые заведения обошлись без замечаний. Между тем проверяющие напоминают, что за несоблюдение антиковидных ограничений предпринимателям грозят штрафы. Для ИП – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч, а при повторном нарушении – до миллиона. Также, по решению суда, заведение и вовсе могут закрыть. Правда, таких примеров - единицы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также