< >

«Неужели я это заслужила?» Как воронежские военные поздравили с 8 Марта ветерана ВОВ

Замминистра обороны России подарил Екатерине Шелковниковой телевизор.

Фото: Вести Воронеж

Не серенады, а самые памятные военные мелодии под окнами для жительницы Воронежа исполнил оркестр военно-воздушной академии. Так чествовали участницу битвы за Сталинград, а она трогательно кричала в ответ «Спасибо!»

Екатерине Шелковниковой в феврале исполнилось 100 лет. Секрет её долголетия, признаётся, в умении отдавать себя и много работать. С наступающим 8 Марта ветерана поздравил заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров. Вручил ещё одну награду – медаль памяти героев Отечества. А сюрпризом стал огромный телевизор. Екатерина Андреевна растрогалась –  такого внимания, призналась, не ожидала.

– Неужели я это заслужила? Вы заслужили большего – огромное пожелания Вам – здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, – говорит ветеран.

Екатерина Шелковникова родилась в Новоусманском районе. После школы работала учителем. На фронт поехала в 42-ом вслед за мужем. В железнодорожных войсках специального назначения служила заместителем начальника секретной части. С бойцами первого Украинского фронта освобождала Украину, Польшу. О Победе узнала в Кёнигсберге. Её фамилия красуется на Рейхстаге. Момент, как оставила там автограф в мае 45-го, конечно, запомнила на всю жизнь. 

– Они там водружали знамя, а я хожу там по этим стенам, смотрю росписи. Думаю, я тоже должна расписаться. И расписалась! Несите добро людям! Отзывается всё добром – вот весь секрет и совет моей жизни! – вспоминает ветеран ВОВ Екатерина Шелковникова.

Напомним, в январе воевавшая за Воронеж «железная бабушка» Мария Колтакова отметила 99-летие. В тот день женщина не только принимала поздравления и пожелания, в том числе и от мэра Воронежа, но и щедро раздавала их сама.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также