< >

Иммунолог опроверг миф об антителах после прививки от коронавируса

Не всегда после вакцинации надо сдавать анализ.

Иммунолог опроверг миф об антителах после прививки от коронавируса

Фото: Pixabay

Антитела в численном выражении фактически не имеют значения для уровня защиты, заявил специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik во вторник, 9 марта. Иммунолог развенчал миф о том, что чем выше титр антител, тем надёжнее защищён человек: если антитела есть, то организм в силах противостоять инфекции, если они отсутствуют – то нет.

Поэтому измерять количество антител после прививки не имеет никакого смысла, уточнил врач-иммунолог. Более того, со временем выработка антител сокращается, но это не означает, что организм становится беззащитным.

– Если нет контакта с вирусом, вируса в организме нет, выработка антител сокращается. Так устроен организм, невозможно представить, что все антитела ко всем микробам, с которыми мы контактируем, постоянно были бы в высоком титре. Но остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трёх недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня максимум, – объяснил Владислав Жемчугов.

По мнению иммунолога, выяснять количество антител к COVID-19 имеет смысл только перед вакцинацией.

– Если человек переболел, но считает, что антител мало, однократной вакцинации будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад. А если есть антитела, и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна, – добавил врач.

В целом уровень защиты организма от инфекции определяется не только антителами, иммунная система состоит из тысяч компонентов.

По данным на понедельник, 8 марта, в мире уже привились от коронавируса более 300 млн человек. Это около 3,8% населения планеты. При этом выявленных случаев заражения гораздо меньше. В Воронежской области вакцинировались более 100 тыс. жителей региона.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также