< >

«У собаки проблемы». Как воронежцев обманывают при покупке домашних животных

Вместо породистого пса могут продать дворнягу.

Фото: Вести Воронеж

Хотел породистого пса, а получил дворнягу с букетом заболеваний. Такие случаи в Воронеже встречаются всё чаще. «Чёрный» рынок домашних животных во всей красе можно увидеть на сайтах объявлений. О том, чем может грозить покупка питомца без документов - в специальном репортаже «Вести Воронеж».

Ради любимого пса Дмитрий Овчинников готов пожертвовать лишним часом сна – гулять с Греем каждый день он выходит рано утром. Собаку молодой человек приобрёл 4 года назад. Хозяева уверяли – вырастет кокер-спаниель. Правда, как оказалось, отец к этой породе отношения не имел вовсе. Это Дмитрий понял, когда отвёл пса к ветеринару.   

– Пришли к ветеринару на первую прививку в один месяц. Он говорит: «А что это за порода такая?» Я отвечаю, что покупали спаниеля. А он говорит: «Нет, это не спаниель. Неизвестная порода, кто вырастет, тот вырастет». Мы решили оставить. Вот вырос, симпатяга, – рассказывает Дмитрий Овчинников.

А вот Кристина Азарова собак покупала для разведения. И тоже прогадала – они, хоть и внешне похожи на кане-корсо, но от стандартов породы далеки. За двух животных владелец воронежского питомника попросил 70 тыс. рублей. А после, ещё долго уверял, что слишком пугливые питомцы просто должны освоиться. Этого, к слову, не произошло и через полгода.

– Земфира старшенькая. Она всё время ходит под себя. Нам обои тяжело вымывать. Мне собаку жалко. Просто в один прекрасный момент у неё может остановится сердце просто из-за испуга. У нас все люди, кто рядом живёт, знают, что у собаки проблемы с психикой, – делится Кристина Азарова.

Обратить внимание на характер питомца, по словам профессионального заводчика Эльвиры Зейналовой, очень важно. Щенок не должен бояться людей и быть пассивным. Эта собака-чемпион – бельгийская овчарка грюнендаль по имени Локки. Разведением такой породы занимаются всего 6 человек по всей стране. В этом питомнике представлены 7 пород. У каждой собаки своё место. Сбалансированное питание, уход за шерстью и посещение ветеринара – всё это в списке их «обслуживания». На это уходят огромные средства. Именно поэтому, рассказывают, породистая собака не может стоить менее 30 тысяч рублей. Те, кто решил сэкономить, уже после нередко звонят сюда за советом.

– Очень часто звонят, присылают фото щенков. Просят определить породу. Покупали чихуахуа, а выросла собака по колено. Покупали немецкую овчарку – не встали уши, крутит хвост как лайка – что делать, помогите. Здесь совет будущим владельцам – обращаться в профессиональные питомники. У него есть какой-то сайт, группа, инстаграм. Хоть что-то сейчас ведут питомники. О них есть какие-то отзывы, у них много выпускников по России, за рубежом. Хороший щенок никогда не будет стоить дёшево, – рассказывает владелец племенного питомника Эльвира Зейналова.

Проблема «чёрного» рынка домашних животных знакома и тем, кто занимается разведением кошек. В этом клубе владельцы питомников, в частности, могут узнать, подходит ли их питомец для продолжения породы. Проверку проходят далеко не все – животных, которые не соответствует стандартам и имеют генетические заболевания, рекомендуют стерилизовать.

– Порядочному заводчику достаточно сложно конкурировать с чёрным заводчиком, с разведенцем. Потому что мы вкладываем в разведение своих животных не только своё время, но и средства. Мы кормим их кормами не ниже премиум класса. Они живут в хороших условиях, участвуют в выставках. Привить один помёт выходит порядка 50 тысяч. И когда люди говорят, что видели объявления по 3 тысячи, мы не можем себе позволить это, – объясняет президент Воронежского клуба любителей кошек Наталья Белова.

Известный своей плохой репутацией среди профессиональных заводчиков Птичий рынок, говорят, уже давно перебрался и в интернет. Только на этом сайте – больше 10 тыс. объявлений о продаже животных. Немало среди них и метисов.

Купить, якобы, породистого щенка на таком сайте можно даже за 5 тыс. рублей. Животное будет без документов, но владельцы уверяют – это единственный недостаток. Впрочем, по словам профессиональных заводчиков, шансы приобрести здорового питомца без бумаг минимальны.

Ужасные условия или резиновые квартиры – таких измученных питомцев, говорят зоозащитники, можно встретить и у нас. Для ряда «чёрных» заводчиков это просто бизнес – животных недокармливают, за их здоровьем не следят.

Зоозащитник Анна Воронина рассказывает, к ней нередко обращаются владельцы, чьи питомцы спустя недолгое время после покупки и вовсе умирают от, например, инфекционных заболеваний. Сделать имунно-генетический тест добросовестному заводчику, уверяет, будет несложно.

– Без документов – это значит, что очень странный заводчик. Вы получаете помёт от родственников. Это в перспективе могут быть различные заболевания, в том числе, генетические. Или там, например, эпилепсия, которая может привести к повышенной агрессивности животного. А в итоге эти животные очень часто оказывают на улице, – рассказывает член экспертного совета по правам человека Воронежской области Анна Воронина.

Вернуть такое животное продавцу и забрать свои деньги практически невозможно. Договоры купли-продажи недобросовестные заводчики не заключают. А значить и оспорить в суде сделку не получится. Выиграть будет довольно сложно даже с бумагами. Дело в том, что такой судебной практики, говорят зоозащитники, в стране просто нет.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также