< >

«Ждём как манну небесную». Жителей Воронежской области обеспечат питьевой водой

Проблема решится у тысячи воронежцев.

Фото: Вести Воронеж

Тысячи жителей Воронежской области в этом году получат долгожданную питьевую воду – в регионе продолжают работать по федеральной программе «Чистая вода». Торги уже прошли, контракты заключены. Строительство скважин, сетей и башен Рожновского – в каждом населенном пункте свой перечень работ. Потому что проблемы – тоже разные.

Самый центр Каширского, но трубопровода здесь нет, поэтому вода в домах если и есть, то с сильным осадком. Жители спасаются, как могут – тратятся на бутилированную, роют скважины, кто-то ставит фильтры.

Любимый удобный чайник Елена не теряет надежды очистить от накипи. А сейчас спокойно пользуется водой из-под крана – в скважину около полугода назад все-таки пришлось поставить фильтр.

– Из городского магазина сын привозил только бутилированную. Потому что невозможно. А представляете, когда сезон закруток, это сколько надо воды? Ждём эту воду как манну небесную, – рассказывает жительница села Каширское Елена Хребтова.

Появления рабочих в этом году ждут 1500 жителей Каширского. Каждый дом вложил примерно по 4500 рублей в проект. Новые сети растянутся на 10 км и охватят 15 улиц. Основная стройка развернется в поле.

Уже к следующей зиме, надеются сельские власти, эта территория будет огорожена, а вместо бурьяна здесь появится наземная станция очистки. На территории примерно в 1,5 гектара выроют три скважины, неподалёку поставят башни Рожновского. Место, кстати, выбирали вместе с проектировщиком. А ещё пару лет назад здесь были огороды, которыми жителей попросили не пользоваться.

А в Аннинском районе уже появляются очертания будущей системы очистки. Скважины почти готовы. Избавить от проблем с водой здесь планируют практически всё село – около 500 жителей из 580. Работы рассчитаны на два года. В этом году уже должны закончить. А пока у части жителей вода с сильным осадком, а у других её нет совсем.

А это – та самая станция очистки в Терновском районе. Примерно такие же появятся в Каширском и Хлебородном. В резервуарах вода очищается от железа, марганца, мутности и жесткости. Отсюда идёт прямо в дома жителей Терновки. Они, кстати, качеством явно довольны – готовы пить воду прямо на самой станции.

Работы здесь заняли меньше года. В селе возвели сразу три такие станции – они теперь обеспечивают всю Терновку. В этом году на решение проблем с водой в 10 населенных пунктах власти потратят около полумиллиарда – это в 10 раз больше, чем в 2020-ом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также