< >

«Золушки и мишки Тедди». В Воронеже открылась выставка авторских кукол

В экспозиции представлены работы более 25 художников из России, Украины и Италии.

Фото: Вести Воронеж

Куклы волшебной красоты, мыши, зайцы и медведи – от больших, до крошечных. В музее имени Крамского открылась третья международная выставка под названием «Кукольное поМИШАтельство».

Сначала это было хобби, которое занимало только свободное время, а потом свободного времени от кукол не осталось. Оказалось, что для многих – это   призвание, в которое они вкладывают душу. Призвание, объединившее творческих людей – воронежских и не только авторов кукол и мастеров мишек Тедди. Откуда к ним это пришло – ответить не может никто. А, может быть, просто стесняются – просто не доиграли в детстве.

– В душе мы все дети. Мы вырастаем и стараемся в себе маленького ребёнка спрятать, скрыть свои эмоции. А вот как раз авторские куклы, мишки Тедди выводят человека на определенные эмоции. Кто-то вспоминает своё детство, кто-то вспоминает свою бабушку, к которой приезжал в деревню, – объясняет организатор выставки Иван Грозный.

Папа Карло выточил своего Буратино совершенно случайно – подходящее полено попалось в руки. Сделал его, как Бог на душу положил – интернета в те времена не было. Современным мастерам-кукольникам намного проще – можно подробно познакомился с искусством изготовления в сетях. Для многих с этого всё и начиналось. Как рождается новый образ? У всех по- разному. Но для всех без исключения мастеров куклы – как собственные дети. Такие же любимые, шаловливые, иногда капризные.

– Образ рождается в голове. Как это делать буду я – ещё не знаю. Главное, что она родилась. Она не оставляет меня, но всегда все получается, как задумалось, – признаётся мастер кукол Елена Чаплыгина.

– Они начинают капризничать, когда их сделаешь. Начинаешь шить одежду подбирать им, обувь, они начинают капризничать. Что-то им не нравится – приходится переделывать, – рассказывает мастер кукол из Ульяновска Марина Куломзина.

Выставка проходит в Воронеже в третий раз. Её очень ждали зрители, которые, как рассказывают авторы, очень переживали, что из-за пандемии не могли встретиться с трогательными куклами и мишками Тедди. Как оказалось, эти маленькие существа оказывают очень позитивное воздействие на всех.

– Это состояние души. Внутреннее состояние спокойствия, наслаждения. Я получаю от того, что я делаю заряд определенный. Я молодею, не поверите, – признаётся мастер кукол из Иваново Ольга Колокольцева.

Выставка на сей раз объединила немного меньше участников, чем прежде.   25 авторов из России, Украины и Италии, а это около 300 очаровательных принцесс, Золушек, Снежных королев, просто красавиц и пушистиков.

Пандемия не позволила многим желающим приехать в Воронеж. Но даже то, что сейчас выставлено в музее Крамского – явно улучшит настроение тому, кто хмурится, и добавит множество положительных эмоций тому, кто пытается впасть в весеннюю депрессию.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также