< >

Дворцовому комплексу Ольденбургских под Воронежем добавят историко-культурный центр

Там будут проводить выставки и хранить экспонаты.

Дворцовому комплексу Ольденбургских под Воронежем добавят историко-культурный центр

Фото: Pixabay

Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони дополнят историко-культурным центром. Под размещение фондохранилища и временных экспозиций приспособят двухэтажное здание бывшего заводоуправления сахарного завода. Торги на проектирование объекта региональные власти объявили во вторник, 9 марта.

Здание заводоуправления было построено в советские годы на территории Нижнего парка. Оно не является объектом культурного наследия. При реконструкции его облику придадут черты, характерные для архитектурного ансамбля дворца.

В цокольном этаже разместят санузлы для работников и посетителей парка, в том числе для маломобильных гостей дворцового комплекса, гардероб, комнату архива, гримёрную, комнату охраны и подсобные помещения для хранения инвентаря.

Первый этаж отведут под единое выставочное пространство для размещения временных музейных экспозиций. На втором организуют фондохранилище для документов, фотографий, редких книг, картин, изделий из фарфора, оружия и других экспонатов, также там разместят кабинеты сотрудников.

Начальную стоимость проектирования оценили в 8,2 млн рублей.

Аукцион состоится 7 апреля.

Справка

Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию.

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских начались в декабре 2012 года. Власти уже провели реконструкцию Верхнего парка, проект которого разработал французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Кроме того, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце – три камина. В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. Восстановили также Дом с ризалитами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также