< >

В Нововоронеже представили проект Алёнки 2.0

Её облик держат от общественности в тайне.

Фото: Вести Воронеж

Алёнка 2.0 – новую фигуру основательницы села, на месте которого вырос Нововоронеж, ему подарит меценат. Сегодня подмосковные скульпторы представили сразу четыре варианта того, как она может выглядеть. Правда, из-за шумихи с предшественницей, облик новой Аленки держится в строжайшем секрете.

Детально показать миниатюры обещают лишь на открытии памятника. Пока их рассмотрели чиновники, общественники и местные художники. Один из образов авторы сделали в духе Палеха: более сказочным. Но больше, говорят,  вдохновились картиной Михаила Нестерова – «Девушка у озера». Только там княгиня, а тут крестьянка.

Предлагали и скульптурные композиции. Но в итоге большинством голосов выбран вариант, чем-то напоминающий славянскую Берегиню. Главная идея в том, что это будет хранительница города. В отличие от прошлой, новая Аленка не в движении. Руки сложены на груди, фигура –олицетворение скромности и душевности.

– Она простая русская девушка в красивой одежде. Очень милая, с хорошим таким, духовным настроением. Перед тем, как сделать проект, мы изучили все костюмы, наряды того времени, действительно  нам позировали натурщицы в русских традиционных национальных одеждах, – рассказал скульптор Виталий Казанский.

Участники обсуждений особенно попросили поработать над лицом – хотят видеть в нём и грусть, и радость одновременно. Новую Аленку отольют в бронзе, пока рассчитывают, что фигура будет выстой 2,2 м. Установить её намерены в начале лета. А вот место может поменяться.

– Со своей стороны мы ещё посмотрим, где разместить. Мы сами понимаем, что место ограничено. Возможна переделка определённого благоустройства вокруг, ну будем прорабатывать совместно с исполнителями данной работы, – поделился начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Нововоронежа Дмитрий  Иванов.

Ещё по теме

Читайте также