< >

Власти Воронежа планируют не допустить роста цен на хлеб

Благодаря субсидиям нынешняя цена может сохраниться до лета.

Вести Воронеж 2353

Фото: Вести Воронеж

Воронежские власти собираются не допустить роста цен на хлеб с помощью субсидий. Их получат мукомолы и производители хлеба. Они уже сейчас могут обращаться в областной департамент аграрной политики за деньгами. Всего на это выделят 130 млн, 90 – получат производители муки, 40 – хлебопёки.

Небольшие пекарни тоже могут рассчитывать на субсидию, кроме тех, кто выпекает дорогой эксклюзивный хлеб с добавками. Основные сорта, на которые цена должна остаться стабильной от трёх месяцев до полугода – это Дарницкий, домашний, батон к чаю.

По словам чиновников, хлеб вырос в цене впервые с 2018 года. Это объясняется повышенным спросом на зерно на мировом рынке. Растениеводам сейчас выгоднее отправлять свою продукцию заграницу. В итоге растёт цена и на внутреннем рынке. Субсидии позволят сохранить нынешнюю цену хлеба до лета, впрочем, как уверяют в облправительстве, и потом резкий рост его стоимости вряд ли возможен. 

– Начиная с середины года у нас вводится новая пошлина, около 70% от экспорта пшеницы, от цены экспорта. Будет в виде пошлины возвращаться государству, и тем самым мы сдержим цену на сырье, на основное сырье, которое в хлебе у нас присутствует – это зерно, – рассказывает руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также