< >

Воронежский медик избежал наказания за «заблудившиеся» результаты теста на COVID

Данные в Роспотребнадзор необходимо передавать немедленно.

Воронежский медик избежал наказания за «заблудившиеся» результаты теста на COVID

Фото: Pixabay

Советский райсуд вынес предупреждение заведующему отделением платных услуг поликлиники №7 на улице Маршака. Поводом для разбирательств стала долгая передача положительного результата теста на коронавирус из лаборатории в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», говорится в постановлении суда.

Оказалось, что пациент сдал анализы 2 сентября, а на следующий день диагноз подтвердился. Однако информация о результатах обследования из лаборатории поликлиники №7 по электронным каналам связи на 17 сентября не поступала  – хотя её обязаны сообщить по телефону в течение двух часов. Письменное экстренное извещение поступило только 7 сентября, хотя должно было в течение двух часов.

Санврачи расценили это как нарушение антиковидных требований (ч.2 ст. 6.3 КоАП), которое могло привести к распространению новой коронавирусной инфекции.

В суде заведующий отделением пояснил, что частично признаёт нарушения,  и просил учесть исключительные обстоятельства. Например, он является в числе тех медицинских работников, на которых более всего легла нагрузка в пандемию. Кроме того, врач заверил, что он контролировал передачу данных в ФБУЗ, медсестра звонила родителям пациента, как только был получен результат теста. Завотделением пояснил, что соскоб берут в отделении платных услуг, потом он передается в лабораторию ПЦР, там проводят анализ, при положительном результате информация передается в ковидную бригаду, которая не подчиняется заведующему платных услуг. В итоге врач попросил уменьшить наказание, поскольку у него сложное материальное положение и невысокая заработная плата, есть иждивенцы. Наконец, сейчас приняты все меры для того, что бы информация о результатах тестов своевременно поступала в Роспотребнадзор.

В феврале суд посчитал возможным заменить штраф (а по этой статье его минимальный размер составляет 50 тыс. рублей) на предупреждение.

В 2020 году Семилукская райбольница нарвалась на штраф за игнорирование воронежца с подозрением на COVID-19. Врачи забыли сделать тест на коронавирус одному из пациентов, за что пришлось заплатить 25 тыс. рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также