< >

Архитекторы разработали девять вариантов облика воронежского оперного театра

Итоги конкурса подведут в конце марта.

Архитекторы разработали девять вариантов облика воронежского оперного театра

Фото: Вести Воронеж

В конкурсе на лучший облик воронежского оперного театра приняли участие архитекторы из четырёх городов. Приём работ завершился в среду, 10 марта. Об этом сообщили в региональном департаменте архитектуры и градостроительства.

Всего жюри рассмотрит девять проектов. Их разработали архитекторы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа. Экспертная комиссия выберет из них пять лучших, эти проекты авторы защитят на заседании жюри. Оно будет оценивать работы по нескольким критериям: оригинальность идеи, уникальность, архитектурно-художественная выразительность, уровень дизайнерских и технико-экономических, эксплуатационных показателей проектируемого объекта.

В 2020 году власти уже рассмотрели три концепции облика будущего театра, но архитектурное сообщество раскритиковало все предложенные варианты. Поэтому в декабре объявили публичный конкурс на лучшую концепцию архитектурных фасадов.

Конкурсные проекты разрабатывались на основе технического задания, которое включает в себя проектно-планировочные решения театра, технологическую схему и дополнительные данные, собранные по результатам анализа потребностей театрального коллектива и заключений экспертов в сфере проектирования и строительства.

Справка

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. Его предлагали снести и построить заново, создать подземные репетиционные залы со стеклянной крышей под площадью Ленина или перенести театр на набережную водохранилища. За сохранение существующего здания вступились горожане и создали петицию в его защиту. Поэтому власти остановились на варианте глобальной реконструкции театра с увеличением площади и масштабным техническим и технологически переоснащением. Работы оценили в 3,7 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также