< >

Расслабляться не стоит. Чего ждать воронежцам от паводка в 2021 году

Спасатели надеются, что уровень воды будет соответствовать среднегодовым значениям.

Фото: Вести Воронеж

Синоптики дали прогноз на паводок-2021. Погода сначала наверняка обещала региону большую воду, но оттепели в январе и в самом конце зимы внесли коррективы. Последняя снегосъёмка показала – в области сугробов почти нет, кроме её востока. При этом спасатели традиционно готовятся к самому худшему – в региональном МЧС разработали два сценария – и пока их называют – неблагоприятный и крайне неблагоприятный. Какие районы чаще страдают от половодья, и чем уже помогло минувшее лето – в сюжете «Вести Воронеж».

До большой воды в дома новоусманцев приходят они. Спасатели и чиновники разносят памятки про то, как быть, если река вдруг выйдет из берегов. Георгий Мануковский уже 50-ую весну гадает на Усманке.  Вспоминает, половодье его застало в ещё недостроенном доме – тогда сколотил плот и выбрался. Сейчас наготове лодка и свой прогноз на паводок. Говорит, его жилье подтапливает нередко, но несильно.

– В этом году не будет, если только маленький совсем, потому что снега нет, – предполагает Мануковский.

Готовность экстренно спускать пруды региона, смотрят эксперты департамента экологии и специалисты по ГО. Здесь обследуют каскад из трёх водоёмов. Самый нижний сейчас опустел больше, чем наполовину. Слить его ещё – проблематично, донный колодец, в котором задвижка, засыпан.

Владельцу будет предписание. Но таких ЧП, успокаивают, пока ничто не предвещает. Постаралось и засушливое лето – пруды области в основном не наполнены. Гидросооружения – их в регионе свыше тысячи – проверяют регулярно.

– У нас есть и бесхозяйные, но их небольшое количество ГТС. На них делается особых акцент вот данными комиссиями. Общее впечатление – удовлетворительное. Есть объекты, которые требуют ремонта – ремонт в плановом порядке проводится, – уверяет руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

Зима сулила большую воду – снега в регионе выпало в полтора раза больше нормы. Но он дважды за сезон активно таял. На некоторых малых реках, говорят в гидрометцентре, половодье уже было. На других вода ещё поднимется, выше прошлогоднего, но даже не приблизится к норме. Так себя по прогнозам поведет и Дон. Обойдут его лишь реки востока области – снегозапасы в Борисоглебске ещё значительны. 

– На одном квадратном метре 70 литров воды – это много. Это немножко повыше нормы. Вот как раз за счёт этого обилия снега ожидаем уровни максимально близкие к норме, – объясняет начальник Воронежского областного гидрометцентра Александр Сушков.

Наученные опытом готовятся к худшему. В Новой Усмани, которая три года назад серьезно пострадала от большой воды, наличие тракторов, мотопомп и сотен метров рукавов проверили ещё в феврале. Даже в самое сильное половодье переселять из подтопленного жилья тут требовалось не больше 20 человек. Этой весной местные гостиницы могут принять 150 – и это не предел. 

– Так у нас запас порядка 15 школьных учреждений, которые мы запланировали, если что-то произойдет. Мы там будем размещать, – рассказывает начальник отдела ГО и ЧС администрации Новоусманского района Александр Стребков.

Ликвидировать последствия паводка в регионе по данным МЧС готовы почти 10 тысяч человек. В помощь около 2,5 тысяч единиц техники и 145 плавсредств.

У спасателей пока два сценария развития событий – в самом плохом в зоне затопления 25 населенных пунктов. Это до 5 тысяч жилых домов. Но погода меняется, месте с ней прогнозы. И по опыту, скорее всего, самый страшный не сбудется. Вода, конечно, может прийти от соседей – но сейчас такое скорей лишь на пользу.  

– В Тульской и Тамбовской областях запасы снега есть. Опыт прошлого года показал, что отсутствие паводка приведёт к пожарам. Поэтому в данном случае, мы надеемся на то, что уровень воды будет соответствовать среднегодовым значениям, – признаётся начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

В регионе большая вода, кроме Новоусманского, часто приходит в Рамонский, Бобровский, Лискинский районы. В зоне риска еще Калач и Павловск. Их жителям настоятельно советуют дома у реки страховать, и пока все же не расслабляться. Убрать на хранение лодки и резиновые сапоги можно будет не раньше конца апреля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также