< >

В Воронежской области нашли две финансовые пирамиды

Мошенники искали своих «клиентов» в интернете.

В Воронежской области нашли две финансовые пирамиды

Фото: Pexels

В Воронежской области в 2020 году нашли две финансовые пирамиды. Всего в стране их выявили 222, сообщила пресс-служба регионального отделения Банка России в четверг, 11 марта. Чаще всего «клиентов» мошенники искали в интернете. По сравнению с 2019-м, количество пирамид, которые маскировались под онлайн-проекты, выросло почти в два раза и составило 45,5% от всего объёма.

По данным экспертов, мошенники привлекали к себе внимание при помощи рекламных баннеров, видео и каналов в мессенджерах, а также популярных блогеров. Воронежцам, как и другим россиянам, предлагали вложиться в криптовалюту, а также принять участие в инновационных проектах. Аферисты зачастую действовали и традиционно – под прикрытием обществ с ограниченной ответственностью и потребительских кооперативов.

В связи с этим специалисты напомнили воронежцам, как распознать финансовую пирамиду. Так, следует:

  • проверить наличие у финансовой компании лицензии Банка России или её присутствие в госреестрах. Это можно сделать на сайте cbr.ru, а также в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Если информации о фирме нет, то вкладываться в неё не стоит. Если есть – следует сверить название и реквизиты с теми, что указаны в предлагаемом договоре;
  • проверить фирму в Едином государственном реестре юрлиц ФНС России;
  • обратить внимание на рекламу компании и то, какая доходность предлагается. Если она гораздо выше рынка – следует насторожиться.

– Откажитесь от вложения средств, если вас просят внести какие-либо предварительные взносы для допуска к проекту, либо привести в него побольше знакомых. Доверяйте свои деньги только легальным участникам финансового рынка. А если планируете попробовать свои силы в инвестировании, обращайтесь только к лицензированным брокерам, – отметили в воронежском отделении Банка России.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также