< >

Воронежские хирурги спасли женщину с разрывом аневризмы аорты

На 16-й день после операции её выписали домой.

Воронежские хирурги спасли женщину с разрывом аневризмы аорты

Фото: Pexels

Воронежские врачи спасли жизнь 44-летней женщине с разрывом аневризмы аорты. Сложную операцию провели больше года назад, но стало известно об этом только сейчас. Подробности рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в четверг, 11 марта.

Горожанка попала в областную клиническую больницу №1 по скорой помощи в феврале 2020-го. У неё были ярко выраженные боли в левой половине грудной клетки и спине и аневризма грудного отдела аорты в анамнезе. Женщину экстренно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии.

– Несмотря на проводимое лечение, её состояние резко ухудшилось – появились признаки начинающегося разрыва аневризмы. В большинстве случаев подобные состояния приводят к смерти. В зависимости от локализации и размера дефекта время до летального исхода варьируется от «мгновенно» до нескольких часов, – рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии облбольницы Андрей Иванов.

Специалисты приняли решение о немедленном вмешательстве. И впервые в ВОКБ №1 совместными усилиями сотрудников отделений сосудистой хирургии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения была выполнена сложнейшая операция. Хирурги смогли изолировать аневризму, установив в её просвет специальную конструкцию – эндографт.

– В раннем послеоперационном периоде пациентке была выполнена операция по устранению образовавшегося тромба в правой подвздошной артерии с восстановлением кровотока в нижней конечности. Следующим этапом хирурги удалили свернувшийся гемоторакс (скопление крови, возникшее в результате разрыва аневризмы) из левой плевральной полости и выполнили декортикацию лёгкого. После проведённого лечения женщина пошла на поправку. На 16-й день после разрыва аневризмы и операции пациентку выписали домой, – поделили в облздраве.

Жительница Воронежа проходила контрольный осмотр спустя полгода. На данный момент она здорова и ведёт активный образ жизни.

Ранее в Воронеже спасли 9-летнюю девочку, проглотившую 12 магнитных шариков. Зачем школьница это сделала и как она перенесла операцию, смотрите в сюжете «Вести Воронеж».  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также