< >

«Желание горы свернуть». Актёры Воронежского ТЮЗа вернулись на сцену спустя год  

Длительный перерыв был из-за пандемии.

Фото: Вести Воронеж

После почти годового перерыва открыл свои двери для зрителей Воронежский ТЮЗ. Актёры показали одну из премьер, которые подготовил и за период вынужденной изоляции – сказку Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Злая волшебница Гингема распространила в сказочной стране заразу, которая поражает всех наповал. Эту весть принесли зрителям в фойе герои спектакля «Волшебник Изумрудного города» во главе с доброй волшебницей Виллиной. Чтобы пресечь происки Гингемы, зрителям при входе раздавали маски. А потом персонажи провели сказочный инструктаж, как противостоять заразе и как себя вести. Мимоходом все общались, фотографировались, соблюдая правила безопасности. Очень соскучился театр по зрителям, а зрители по театру.

– Когда есть зритель, то хочется делать чего-то. Появляется желание горы свернуть. Когда ты зрителю своё отдаешь, свои положительные энергии. Они отдают тебе то же самое. Этот взаимообмен даёт силы, он даёт своего рода адреналин. Это очень приятное и хорошее чувство, – признаётся артист Воронежского ТЮЗа, исполнитель роли Гудвина Олег Бондарь.

Артисты показали маленьким зрителям известную сказку Волкова «Волшебник Изумрудного города». В условиях пандемии она звучала очень актуально, можно легко провести некоторые параллели с современной ситуацией. Взять хотя бы ту же Гингему с её совсем не мелкими пакостями. Актёры играли с большим подъемом. Как долго ждали они этих минут и зрительских глаз. В условиях изоляции работать даже над сказочными ролями было трудно.

– Роль требовала лично у меня физической подготовки. Понимал, что если не буду дома тренироваться, то я не смогу просто. Нужно прыгать, на четвереньках ходить. У меня дома как раз сестре подарили йоркширского терьера. Мне было с кого взять образ. Он мне очень помог. Я за ним наблюдал, – рассказывает артист Воронежского ТЮЗа, исполнитель роли Тотошки Евгений Шендеровский.

Во время вынужденного перерыва труппа работала, как могла. Помимо «Волшебника» были ещё спектакли. И даже некоторые показали, но только онлайн. В интернете их смотрели, оценивали, но того самого адреналина, увы, не было.

– Мы, конечно, этот год не прожили зря. Мы репетировали. Сегодня мы дождались, и почти после годового перерыва – у нас долгожданная встреча со зрителем. Волнуемся сильно, – рассказывает художественный руководитель Воронежского ТЮЗа Вадим Кривошеев.

Ещё ТЮЗ поставил так называемую военную комедию «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева к 75-летию Победы. Теперь в репертуаре есть и «Собачье сердце» Булгакова. А на малой сцене будет идти одноактный спектакль «В открытом море». Так что подарки есть для всех зрительских возрастов. В ближайшее время все премьеры обязательно состоятся.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также