< >

Главу воронежского СХИ отправили под домашний арест за присвоение премий на 880 тысяч

Алексей Попов признал вину в полном объёме.

Фото: Вести Воронеж

Ленинский райсуд в пятницу, 12 марта, избрал меру пресечения для врио ректора ВГАУ Алексея Попова, который сознался в махинациях с премиями сотрудников. Руководителя вуза отправили под домашний арест до 10 апреля, сообщил корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. По версии следствия, Попов присвоил 880 тыс. рублей.

В пресс-службе ВГАУ от комментариев отказались – официально Алексей Попов всё ещё занимает должность врио ректора.

Уголовное дело о покушении на присвоении денег с использованием служебного положения (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 160 УК РФ) было возбуждено по материалам ФСБ. Силовики провели обыски в кабинете Попова 10 марта, а его самого отправили в изолятор ожидать избрания меры пресечения. Защита врио ректора просила оставить Попова на свободе, ограничившись запретом определённых действий, но судья принял другое решение.

Руководителя агроуниверситета взяли с поличным при получении денег от подчинённых. Следователи полагают, что врио ректора намеренно завысил сотрудникам премии, чтобы большую часть забрать себе. Деньги у Попова изъяли.

Подобную схему с премиями, по версии следствия, использовал и экс-ректор воронежского опорного вуза Сергей Колодяжный. К его аресту 14 сотрудников ВГТУ рассказали следователям, что получали завышенные зарплаты, а потом возвращали начисленные деньги в ректорат. Речь шла о сумме не менее 70 млн рублей. Кроме того, учёного подозревают в получении взяток за «общее покровительство по службе». Вину Колодяжный на первом суде не признавал. Он провёл в СИЗО почти год, и в конце февраля облсуд отпустил его под домашний арест до 28 мая.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также