< >

«Хотели показать их красоту». В Воронеже открылась фотовыставка «Солнечные дети»

Площадкой для её проведения стала филармония.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской филармонии открылась фотовыставка «Солнечные дети». Её приурочили к Международному дню человека с синдромом Дауна, который традиционно отмечается в марте по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса. Активисты «Союза православных фотографов» работали несколько месяцев. И в итоге сделали экспозицию, девиз которой «Мы здесь, чтобы сделать этот мир добрее».

Шестьдесят фотографий – шестьдесят непростых судеб. Это дети, немного не похожие на всех, очень добрые и действительно «солнечные».

Работа над выставкой началась ещё в 2020 году и заняла несколько месяцев. Но закончить её помешали обстоятельства.

– В январе прошлого года, до начала пандемии, молодёжный отдел Воронежской епархии совместно с «Союзом православных фотографов» и объединением «АдаптСпорт» решил сделать нечто такое, что смогло бы показать всю красоту тех детей, которых не всегда принимают в этом мире. Это была трудная работа, которая тянулась несколько месяцев. Началась пандемия, и выставку нельзя было сделать, – рассказал протоиерей Николай Лищенюк.

По определению учёных, синдром Дауна – не болезнь, а генетическое состояние. Оно обозначено наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Семь мастеров из «Союза православных фотографов» общественной организации добровольческого движения «Волонтёрский корпус 36» работали в семьях, где есть те самые «солнечные» дети. Для себя во время съёмки они сделали много интересных открытий.

– Любая съёмка интересна, если модель ещё и нестандартная. Эти дети очень общительные и добрые. Для меня открытие было, что с ними можно спокойно общаться. Они отвечают, никаких страхов ты при этом не испытываешь, – поделился фотограф Иван Выборнов.

Открытие выставки сделали торжественным. В филармонию пригласили самих героев, для которых артисты дали небольшой концерт. 

– Мы понимаем, что сейчас непростые времена, и для добрых начинаний надо находить возможности. И мы очень признательны волонтёрскому корпусу за то, что инициативы соединились. Нам хочется верить, что выставка для многих откроет эту тему, для кого-то разрушит определённые стереотипы, – сказала худрук Воронежской филармонии Ирина Авралева.

Совместный проект филармонии и активистов направлен на то, чтобы привлечь внимание к проблеме социализации детей с синдромом Дауна.  А ещё они очень хотели показать необычную красоту «солнечных детей», которые наделены добротой и альтернативными способностями к творчеству, особенно если окружены любовью.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также