< >

В Воронеже для незрячих и слабовидящих людей создали тактильные барельефы

При помощи них можно познакомиться с городской архитектурой.

Фото: Вести Воронеж

Познакомиться с архитектурой Воронежа теперь получится и у тех, кто не может видеть. В центре «Доступная среда» создали тактильные альбомы с барельефами самых интересных зданий. Такой формат используют впервые в стране.

Прикоснувшись к таким выпуклым изображениям и послушав описание, незрячим и слабовидящим людям легко представить себе облик зданий в мельчайших деталях. В альбоме есть, к примеру, легендарный дом со львами на проспекте Революции. На ощупь понятна даже обсуждаемая краеведами шутка архитектора про сходство масок с его собственным портретом.

В первые два альбома вошли 10 барельефов. Все они на туристическом маршруте – от железнодорожного вокзала до Никитинской библиотеки. Храниться сборники будут в туристско-информационном центре Воронежа. Экскурсоводы смогут брать их по необходимости. Всё это продолжение проекта «Город для всех».

Альбомы с барельефами сделают ещё для двух маршрутов. На создание первых объёмных фасадов ушёл год. И, кстати, так трое незрячих воронежцев получили работу.

– Здесь совмещение нескольких технологий. Во-первых, была сделана и напечатана 3D-модель. А потом на неё было нанесено цветное изображение. Причём нужно было совместить модель с цветом так, чтобы колонны и окна были там, где положено, – поделился руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов.

Воплотили идею, в том числе, и за счёт гранта правительства Воронежской области. На эти средства купили главное – 3D-принтер. В работе теперь ещё тактильная карта города и копии памятников, которые тоже можно будет пощупать.

Опытом уже заинтересовались в других регионах. А в Воронежскую область всё это, как уверены эксперты, привлечёт ещё больше туристов.  

– Около 10% всех путешествующих – люди с различными ограниченными возможностями. Благодаря этой технологии мы соберём теперь туристические маршруты, которые обязательным образом будут востребованы. Причём уже в этот тёплый сезон, – рассказал заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли региона Александр Кукин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также