< >

Иммунолог предупредил о случаях обратного эффекта антител к коронавирусу

Мнимый иммунитет может привести к более тяжёлому течению болезни.

Иммунолог предупредил о случаях обратного эффекта антител к коронавирусу

Фото: Pexels

Высокий титр антител может не усиливать, а ослаблять защиту от коронавируса, и даже привести к более тяжёлому течению болезни. О подобных случаях «Комсомольской правде» рассказал иммунолог Николай Крючков.

Медик объяснил парадокс так: в самом начале болезни в организме появляются белки иммунной системы – интерфероны – которые пытаются уничтожать инфекцию, но наличие определённых видов антител может тормозить работу интерферонов, становясь преградой. Из-за этого вирус начинает активно размножаться, и возникают риски появления тяжёлых симптомов. Такое, по словам Николая Крючкова, возможно у пациентов с врождённой особенностью иммунной системы. 

В целом понятия «высокий» или «низкий» уровень антител некорректны, говорит иммунолог. Результаты теста могут отличаться от вида исследования и от самой лаборатории. При этом испытания зарегистрированных вакцин подтвердили их высокую эффективность вне зависимости от общего уровня антител.

По последним данным, от коронавируса привились более 106 тыс. жителей Воронежской области. Вакцинацию планируют завершить летом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также