< >

В Воронежской области восстановят обветшавший дом, в котором жил Горький

Здание признано объектом культурного наследия.

В Воронежской области восстановят обветшавший дом, в котором жил Горький

Фото: Управление по охране ОКН

В Борисоглебске полностью восстановят двухэтажный дом, в котором жил писатель Максим Горькой. Об этом сообщила пресс-служба воронежского управления по охране ОКН. Памятник представляет собой разрушающееся нежилое здание. Работы по его реставрации заказало частное лицо. Вероятно, дом приспособят под современное использование.

В здании отреставрируют фасады с декоративными элементами, отремонтируют крышу, двери и окна. Поздние пристройки снесут и сделают гидроизоляцию фундамента. В одной из пристроек со стороны фасада возведут мансарду. Внутри дома тоже сделают ремонт. Работы закончат до конца 2020 года. Подрядчиком выбрана компания «Стройгрупп», имеющая лицензию Минкульта.

В каком году было построено здание – неизвестно. Алексей Пешков, он же Максим Горький, жил здесь в 1888-1889 годах. В этом доме Пешков снимал у купчихи маленькую комнату на втором этаже. В Борисоглебске он работал кладовщиком на товарной станции, очень много читал и был членом революционного кружка. За Пешковым в Борисоглебске был установлен негласный полицейский надзор. 

 

Позднее в советское время здание использовалось под автостанцию, а в 2000-е годы дом приспособили для различных учреждений. Теперь же он пустует.

Ранее стало известно, что в центре Воронежа отреставрируют старинный купеческий особняк, в котором располагалась больница Красного Креста.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также