< >

От штрафа до выселения. Воронежский юрист назвала последствия незаконной перепланировки

Кроме того, в зоне риска владельцы ипотечного жилья.

Фото: Вести Воронеж

Полёт дизайнерской мысли может обернуться для владельцев квартир штрафом и новым ремонтом. В редких случаях – ещё и выселением. О том, во что может вылиться несогласованная перепланировка и не проще ли сделать ремонт по закону, юрист Олеся Горяинова рассказала в интервью «Вести Воронеж».

Официальное оформление перепланировки – процесс не столько сложный, сколько длительный. Он занимает от двух до шести месяцев и влечёт за собой затраты для владельцев квартиры – особенно, если узаконить перепланировку решили уже после того, как она сделана.

Несмотря на то, что штрафы казалось бы небольшие – до 2,4 тыс. для физических лиц и до 50 тысяч для юридических, последствия могут быть куда серьёзнее. Так, например, после вместе первым выписанным штрафом владельцу квартиры выносят предписание с требованием или вернуть квартиру в первоначальный вид, или узаконить перепланировку. Если игнорировать это, то при повторной проверке штраф будет больше.

– Есть ещё и крайняя мера, когда человека выселяют из жилья. К ней прибегают в том случае, если человек не выполняет первое предписание. Тогда жилинспекция вправе обратиться суд, который принимает решение о выселении, если обратная перепланировка жильцом невозможна. В этом случае квартиру продают с торгов, но из цены вычитаются судебные, аукционные и прочие расходы. То есть прежний хозяин получит сумму, которая ниже рыночной, – рассказала Олеся Горяинова.

Есть риски и для тех владельцев, у кого квартира в ипотеке – если банк узнаёт о незаконной перепланировке, он вправе требовать досрочного погашения кредита. А если воронежец только  хочет купить квартиру в ипотеку с незаконной перепланировкой, то банк или откажет в кредите, или процентная ставка будет высока.

Как воронежцы сносят стены, делают бассейны в многоэтажках и как с незаконной перепланировкой борются сотрудники жилинспекции и судебные приставы, смотрите здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также