< >

Воронежские полицейские показали способы распознать фальшивые купюры

Только в 2021 году в суд направили три уголовных дела о сбыте поддельных денег.

Фото: Вести Воронеж

Больше сотни раз с начала года в Воронежской пытались сбыть фальшивые купюры, в основном номиналом 5000 и 1000 рублей. Об этом в понедельник, 15 марта,  полицейские рассказали на пресс-конференции. Бывают и комичные случаи. Так, правоохранители обнаружили поддельную пятирублевую монету.

Задержать только в 2021 году удалось 11 человек, изъято больше полумиллиона поддельных рублей. В суд полицейские уже направили три уголовных дела. В одном из них – сразу несколько фигурантов, и каждому может грозить до 15 лет тюрьмы.

Правоохранители просят обращаться к ним даже при минимальных подозрениях, что в руки попала подделка. Распознать её можно, сравнив с настоящей. Так, например, у фальшивки не будет характерного хруста, а визуальный осмотр поможет проверить водяные знаки и защитную нить – она, говорят специалисты, должна быть неотделима от купюры. При этом в подделке её можно даже выдернуть из бумаги. Также фальшивая купюра часто расслаивается на две части, а с подлинной такого не произойдет. Полицейские при этом сообщают, что по сравнению с прошлым годом количество случаев сбыта подделок сильно снизилось. Но происходят такие преступления все равно часто.

– К сожалению, о данных фактах сведения поступают практически каждый день. По всем проводим сразу же необходимые оперативно-розыскные мероприятия, – сказал  начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области Олег Нагин.

Ранее воронежцам назвали серии самых распространённых фальшивых купюр. Они поступают из магазинов, аптек и заправок.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также