< >

Главврач встала на защиту обвиняемого в смерти пациентки воронежского анестезиолога

Пациентка истекла кровью и умерла после операции.

Главврач встала на защиту обвиняемого в смерти пациентки воронежского анестезиолога

Фото: Pexels

Анастезиолог, которого будут судить за смерть истёкшей кровью пациентки, зарекомендовал себя как грамотный и самоотверженный сотрудник, заявила главврач Поворинской РБ Светлана Овсянникова. Аюбхона Ахмедова приняли на работу в 2018 году после истечения срока наказания по прошлому уголовному делу – в 2015-м после его анестезии в больнице умер мужчина. Обращение руководства больницы к общественности опубликовала пресс-служба облздрава в среду, 17 марта.

История с погибшей 56-летней пациенткой случилась в апреле 2020 года. Она поступила в крайне тяжелом состоянии. Ахмедов прооперировал женщину. По версии следствия, после этого анестезиолог покинул отделение и не стал следить за пациенткой. В итоге у неё начались осложнения: из-за повреждённой вены женщина потеряла много крови и скончалась на следующий день.

– Ахмедов выполнил сложную процедуру – катетеризацию подключичной вены справа. Данная медицинская манипуляция была сопряжена с серьёзными рисками с учётом состояния больной и проведена им практически вслепую. При этом произошло неявное повреждение вены, что вызвало внутреннее кровотечение, которое никак себя не проявило. Данное осложнение встречается в 11% случаев, и полностью исключить его невозможно, – рассказала главврач. – Затем в течение 3 часов врач Ахмедов наблюдал за самочувствием больной и поехал домой для отдыха только убедившись, что она находится в стабильном состоянии, и её жизни ничто не угрожает. За состоянием пациентки продолжили наблюдение дежурный врач-терапевт и средний медицинский персонал, которые находились на дежурстве. Утром следующего дня аппаратура, отслеживающая жизненные показатели больной, сигнализировала об ухудшении её состояния. Незамедлительно был вызван врач Ахмедов, который совместно с бригадой врачей отделения продолжительное время проводил реанимационные мероприятия, но спасти женщину не удалось.

Светлана Овсянникова отметила, что Ахмедов на тот момент был единственным анестезиологом-реаниматологом в отделении, работал практически круглосуточно с перерывами на отдых. Но даже во время отдыха незамедлительно возвращался к больным по первому вызову. Всего в отделении работают два анестезиолога-реаниматолога. Второй тогда дежурил в «красной зоне».

По статье о причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачу Ахмедову грозит до трёх лет тюрьмы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также