< >

Саванна и городок древних майя. Животных Воронежского зоопарка переселили в новый зал

Его оборудовали по самым современным требованиям.

Фото: Вести Воронеж

Покинутые людьми деревни и города Африки и Америки, которые теперь заняли животные. Примерно так выглядят вольеры в новом зале воронежского зоопарка. Все они разные, но сделаны в этно-стиле, при этом по самым современным требованиям. Преображение началось в августе, сейчас сотрудники готовятся к открытию. Одни питомцы уже обживаются, другие еще в процессе переезда.

Это вовсе не птичий щебет, так волнуется саймири. Пара цепкохвостых обезьян к переселению, похоже, не вполне готова – в ход идут «успокоительные» орехи. А вот соседки-козы отчаянно завидуют. Новоселы в итоге переезжают прямо вот так.

Новый вольер для них целый мир. И в таком большом миниатюрные саймири, кажется, ещё боятся быть одни. Или просто решётка пока привычней. Самец по кличке Вилли недоуменно озирается. А вот Джульетта уже по-хозяйски «принимает» квартиру, облазив все уголки – и точно довольна. Носуха Тося так съезжается с самыми лучшими «соседями». Это безмолвные истуканы. К моменту знакомства зверёк, похоже, хочет быть в лучшей форме. Поэтому в будуаре – спорт, не жалея лап.

Отец семейства зелёных мартышек уже освоился настолько, что быстро объясняет, кто тут главный. Квартира сервала с видом на искушение. Но переезжать хищник не спешил. Переноска месяц стояла в прежнем жилье. А зоологи ждали, когда ушастый кот привыкнет и начнет в неё заходить. В итоге так осмелел, что заселялся молниеносно.

– Сразу облюбовал один уголок – он достаточно скрытный, даже не все сразу заметили, где он спрятался. Это сделано специально, потому что животное тоже должно отдыхать от посетителей. Потом уже начал осваивать более верхние ярусы. На следующий день сидел на максимально высокой полке и наблюдал оттуда, как король, – рассказывает заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

На месте бывшей конюшни теперь саванна и городок древних майя. Почти все здесь построено из камня и архитектурного бетона. Из него даже деревья – так их можно было сделать нужной формы. Все материалы экологичны и практичны – их легко мыть и дезинфицировать – не боятся зубов и когтей. Ещё в каждом вольере обязательна песочница – или, как говорят зоологи, участок естественного грунта.

Тёплые полы и открывающиеся с пультов окна. Технологии надежно скрыты в этом интерьере. Уже в ноябре зал было не узнать. Тут создавали не просто красоту, а прежде всего, комфорт для животных. Чтобы зоологи оценили его заранее, художница Ирина Пожарская сделала макеты будущих вольеров. И вот сурикаты теперь словно на другой планете. Их городок похож на Татуин из киносаги о космических войнах. Инопланетности добавляет подсветка. А у сородичей человека интерьер с подтекстом. 

– Как бы забытая африканская деревня, которую покинули люди. И остался трон предводителя какого-то племени, который заняла вот обезьяна. И здесь она дальше свои планы по дальнейшему захвату мира. Вот тут у неё то ли Африка, то ли Воронежская область, – объясняет художница Ирина Пожарская.

Место революционера, кстати, уже занято. Убранство новосёлы активно пробуют – в том числе и на вкус. Эти интерьеры для них будут дополнять – аксессуарами исключительно из природных материалов. Обещают, скоро увидеть тут можно будет, например, мартышку в гамаке.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также