< >

В Воронеже продолжает дорожать бензин

По словам эксперта, государство попробует сдержать рост цен.

Фото: Вести Воронеж

Бензин в Воронеже продолжает дорожать. Цена литра 92-го уже перевалила за 45 рублей, как минимум на один рубль подорожал и 95-й. Рынок топлива лихорадит с начала года. Особенно это касается оптовой торговли нефтепродуктами. Всё это время между правительством и нефтяными компании шли переговоры вокруг размера суммы, которую государство возвращает нефтяникам из их налогов. Эти деньги получают те, кто поставляет бензин на внутренний рынок. Производители топлива нынешним уровнем выплат недовольны, уверяют, что работают себе в убыток.

Сейчас бензин выгоднее отправлять на экспорт. Но на прошлой неделе правительству и нефтяникам удалось договориться: поправки в так называемый демпферный механизм, регулирующий стоимость топлива внутри страны, вступят в силу с 1 мая. Производители получат свои деньги, но взамен не будут повышать цены и обязуются наполнить рынок горючим, чтобы не было дефицита. Правда, стоить дешевле, чем сейчас, топливо уже не будет, говорят эксперты, цены в любом случае будут расти.  

- Сейчас государство всячески будет мониторить уровень цен на топливо на внутреннем рынке и будет сдерживать их рост. Рост цен в общем-то в начале года был довольно активный, большой, но по итогам года, я думаю, что примерно на уровне инфляции подрастет цена на топливо, - рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее президент Ассоциации топливного рынка Воронежа Алексей Трепалин рассказывал воронежцам, почему внезапно выросла цена на бензин. Подробнее в нашем интервью

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также