< >

Воронежский хлебозавод пытается оспорить штраф за снос комплекса исторических зданий

По решению суда компания обязана выплатить 750 тыс. рублей.

Фото: Вести Воронеж

Воронежский хлебозавод №1 пытается оспорить штраф за несогласованный снос комплекса исторических зданий на улице Фридриха Энгельса. По решению районного суда компания обязана выплатить 750 тыс. рублей. Сегодня в облсуде начали рассматривать апелляцию.

Напомним, снесли хлебозавод в ноябре. На тот момент здания не были под охраной. Необходимый статус им присвоили только после того, как от сооружений почти ничего не осталось. Но работы при этом шли в границах объекта археологического наследия – «Культурный слой Воронежа». В профильном управлении облправительства уверяют, на Фридриха Энгельса работала тяжелая техника, которая могла этот культурный слой повредить. Оштрафовали на 750 тысяч рублей в итоге сразу две компании, бывшего владельца комплекса «Хлебозавод №1» и нынешнего, «Выбор-север».

И те, и другие взыскание пытаются оспорить. Представители хлебозавода считают, что их наказали незаконно, на месте работал только застройщик. К тому же на момент сноса фактическим владельцем территории был «Выбор-север», просто договор купли-продажи участка не успел пройти государственную регистрацию.

- Полагаем, что акт об административном правонарушении был составлен по формальным основаниям. Не выяснялось, кем непосредственно проводились работы. Смысл заключался только в том, что на момент проведения осмотра земельного участка, согласно выписке из ЕГРН, акционерное общество являлось собственником земельного участка, - рассказывает представитель компании «Хлебозавод № 1» Ирина Сушкова.

Не остановили застройщика ни возмущение воронежцев, ни даже рекомендация губернатора остановить работы. Первой демонтировали кирпичную дымовую трубу, главный символ хлебозавода. Пережила она даже Великую Отечественную войну. После разрушать начали и другие сооружения, производственный и служебный корпуса, а также здание крупорушки. Теперь от всего производственного комплекса осталось лишь полтора этажа фасада.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также