< >

Погасил судимость и вернулся лечить. В Воронежской области врача будут судить за смерть второго пациента

После первого случая он продолжил работать в той же больнице.

Фото: Вести Воронеж

Хотел рискнуть, чтобы спасти жизнь пациентки, а в итоге лишь приблизил её гибель. В Поворино будут судить врача, по вине которого, как считают следователи, скончалась местная жительница. И это уже вторая жертва анестезиолога. Несколько лет назад из-за неправильно рассчитанной дозы наркоза по вине этого же медика в ЦРБ скончался пациент. Аюбхон Ахмедов отбыл наказание и снова начал лечить.

В реанимацию Татьяна Палкина попала в тяжелом состоянии. Врачи говорят, уровень сахара в крови зашкаливал. Аюбхон Ахмедов пошел на риск, чтобы спасти женщину, рассказывает главврач, и установил в подключичную вену катетер. Операция это сложная, провёл её реаниматолог вслепую, и как считают следователи, неудачно - повредил пациентке вену. Но медик этого не заметил и покинул отделение. На следующий день от внутреннего кровотечения женщина скончалась.

-За пациенткой  продолжили наблюдение дежурный врач-терапевт и средний медперсонал. Хочется отметить, что анестезиолог-реаниматолог на тот момент единственный у нас находился в больнице,  в отделении два анестезиолога-реаниматолога, второй врач в это время находился в красной зоне, оказывал пациентам помощь с коронавирусной инфекцией. И Аюбхон Рауфович находился в режиме ургентно. И отдыхал, - говорит главный врач Поворинской районной больницы Светлана Овсянникова.

Трагедия случилась почти год назад. Теперь дело о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей передано в суд.

- Обвиняемый полностью признал свою вину на стадии предварительного следствия. Помимо этого, последнее подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе в заключении комплексно-комиссионной судебной экспертизы, согласно выводам которой,  между ненадлежащими действиями врача и развитием у пациента тяжелого шока и наступления летального исхода имеется прямая причинно-следственная связь, - сообщил Поворинский межрайонный прокурор Валерий Проскуряков.

Между тем, Аюбхона Ахмедова по этой статье будут судить уже во второй раз. В 2015 году из-за неправильно рассчитанной дозы наркоза скончался другой его пациент - 66-летний Валерий Абосеев. Он попал на, казалось бы, рядовую операцию из-за пупочной грыжи.

«Суд приговорил Ахмедова Аюбхона Рауфовича признать виновным и назначить ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1,5 года», - сказано в приговоре Поворинского районного суда.

Впрочем, судимость не помешала Аюбхону Ахмедову снова устроиться на работу в ту же больницу. Более того, она погашена и не будет учитываться при рассмотрении нового уголовного дела. После ошибки 2015 года анестезиолог прошёл переподготовку. А за его работой присматривал заведующий отделением, рассказывает главврач. И вообще, любой специалист здесь на вес золота, в Поворино выпускники медицинских вузов не рвутся.

- Сюда никто не приедет, поверьте мне. Я последний, кто сюда приехал, и я уеду скоро отсюда, это я вам говорю. Если ему будет что-то - я уеду в тот же день, напишу заявление, - грозит анестезиолог-реаниматолог Поворинской больницы Расул Рустамов.

Весь год, пока шло следствие, Аюбхон Ахмедов продолжал работать, сейчас, правда, ушёл в отпуск. Как и в прошлый раз, ему грозит до трёх лет лишения свободы. А родственники погибшей Татьяны Палкиной уверены, что виноваты в её смерти и те медики, которые вовремя не заметили ухудшения состояния, и руководство больницы, которое допустило такой дефицит врачей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также