< >

Ядовитые стоки из Усманки миновали реку Воронеж

В самой Усманке нашли избыток марганца.

Фото: Вести Воронеж

Загрязняющие вещества из Усманки не дошли до реки Воронеж. В месте впадения у базы отдыха Веневитиново предельно допустимые концентрации близки к норме, подтвердили сегодня в департаменте природных ресурсов. Его сотрудники продолжают мониторить состояние воды после массовой гибели рыбы в воронежском биосферном заповеднике.

Напомним, её отравили стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». Пробы из Усманки на территории нашей области отбирают еженедельно в пяти точках. Запаха канализации и мутности воды, отмечают, нигде не наблюдается.

В реке на границе с заповедником концентрация загрязняющих веществ всё ещё немного выше. Для сравнения по годам запросили результаты анализов, которые делает воронежский гидрометцентр. Данные ещё раз подтвердили: превышение есть, но не больше десятикратного. Беспокойство вызывает концентрация марганца. При этом такую воду все же нельзя назвать отравляющей, заявляют экологи. Выяснять, откуда сейчас в Усманку попадает марганец, будет созданная специально для этого межрегиональная рабочая группа. 

- Не сверху идёт загрязненная вода. Либо вот в таянии снега определилось, что концентрация где-то собралась загрязняющих веществ, потому что снег ещё не полностью сошёл, и лёд не полностью стаял. Будем выяснять эту ситуацию. Я успокаиваю население и говорю, о том, что данная вода не является мёртвой, - сказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также