< >

Фотосессия длиной в четверть века. В Воронеже открылась выставка «Модель 25 лет спустя»

Экспозиция Владимира Голуба работает в зале на Кирова.

Фото: Вести Воронеж

Фотосессия длиной в четверть века, одна модель и один мастер. В выставочном зале на Кирова открылась новая экспозиция известного фотографа Владимира Голуба «Модель 25 лет спустя». В числе первых её увидели журналисты «Вести Воронеж».

Когда узнаёшь название выставки, первое желание – сравнить фотографии, разделённые двумя с половиной десятилетиями. И где-то внутри сидит мысль: смелая женщина, решившаяся предстать через 25 лет перед объективом, да ещё решиться на выставку. Внимательно разглядываешь, пытаешься определить, где современные, а где те, первые. И понимаешь, что терпишь фиаско. На всех фотографиях модель безупречна. Как безупречны и сами работы, сделанные мастером.

– К фотографии я отношусь как к диагнозу. Смотрю и думаю: что-то надо менять. Или наоборот, оставить так. Поэтому, так как я Владимиру Александровичу доверяю, я отдала себя в его руки, даже не задумываясь о том, что будет очень хороший результат, – рассказала фотомодель Вера Бирюкова.

Владимир Голуб представил в экспозиции на Кирова фотографии абсолютно разные – снятые на пленку и на «цифру», чёрно-белые и цветные, крупноплановые и ростовые, создающие разные образы. Некоторые снимки сделаны с акцентом на определённый внешний эффект, другие – настоящий психологический портрет, ориентированный на передачу внутреннего мира, чувств, переживаний модели.

– Мне хотелось, когда работал с Верой, и в 90-е, и сейчас, передать её очень разной. Это разные образы, разные настроения, разные состояния. Я всегда, когда снимаю портреты, меньше всего уделяю внимания смене одежды, обуви, прочим вещам. Это важно. Важно в том плане, что Вера, как любая женщина, в разной одежде будет чувствовать себя по- разному. Хотя у неё потрясающие данные не только внешние, но и артистические. Она очень гибко психологически подстраивается под это и создаёт разные образы. Н, всё-таки на первом месте – это человек. Его состояние, настроение, мысли, – поделился руководитель фото клуба «Фотум», член Союза фотохудожников РФ Владимир Голуб.

Владимир Голуб рассказывает, что во время работы, которая для него одновременно является и творчеством, через фотографию познаёт по- другому окружающий мир и себя самого. Это же он преподает своим ученикам в фотошколе, ведь фотография, как любое творчество, очень субъективна.

Ранее в музее имени Крамского открылась выставка «На берегах Воронежского моря». Она посвящена художественной жизни региона 80-90-х годов прошлого века. Экспозиция будет работать до 11 апреля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также