< >

В Воронеже объявили открытый конкурс на проект памятника автору «Белого Бима»

Скульптуру установят в «Орлёнке».

В Воронеже объявили открытый конкурс на проект памятника автору «Белого Бима»

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже организуют открытый конкурс, чтобы выбрать лучший проект памятника Гавриилу Троепольскому, автору повести «Белый Бим, чёрное ухо». Соответствующее распоряжение подписал мэр Вадим Кстенин. Приём работ начнётся 26 марта и продлится до 30 апреля 2021 года.

По проекту победителя создадут памятник, который установят в обновлённом парке «Орлёнок» в сентябре, ко Дню города. Предполагается, что скульптуру поставят недалеко от входа в парк с улицы Феоктистова. В доме недалеко от парка писатель жил.

Жюри возглавит Вадим Кстенин. В его состав войдут помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры Константин Кузнецов, библиограф Олег Ласунский, кандидаты исторических наук Александр Акиньшин и Николай Комолов, заместитель руководителя управления главного архитектора администрации Никита Фуфаев и другие эксперты. Организацию поручили управлению культуры, координировать работу будет вице-мэр Надежда Савицкая.

Ранее мэр Вадим Кстенин говорил, что хотел бы видеть памятник в формате садово-парковой скульптуры, но окончательное решение примут по итогам открытого конкурса. 

Парк в самом сердце города закрыли на реконструкцию ещё 28 июня 2019 года. Изначально «Орлёнок» собирались открыть в сентябре 2020 года, но всё пошло не так. Основной проблемой стали финансовые трудности главного подрядчика. Теперь открытия ждут весной 2021 года, но точной даты до сих пор нет.

В «Орлёнке» появятся пешеходный мост длиной в 140 метров, позволяющий прогуляться среди крон деревьев, детская площадка с уникальными качелями, тихая зона отдыха. Посмотреть, каким должен стать парк, можно здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также