< >

Глава СК поручил проверить информацию об отсутствии медпомощи в воронежских посёлках

По данным СМИ, не достроены 12 фельдшерских пунктов.

Глава СК поручил проверить информацию об отсутствии медпомощи в воронежских посёлках

Фото: Pexels

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ об отсутствии квалифицированной медицинской помощи в нескольких посёлках Воронежской области. Предварительно, жители региона вынуждены лечиться в нечеловеческих условиях – без медикаментов, отопления и воды. Об этом сообщила пресс-служба управления СК РФ в пятницу, 19 марта.

По данным СМИ, в селе Журавка, к примеру, были выделены деньги на строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Но подрядчик оказался недобросовестным и исчез. И пациенты продолжили посещать кабинет, выделенный медикам по соседству с почтой.

Проблема с недостроенными фельдшерскими пунктами, предварительно, имеется в 12 населённых пунктах региона. Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах и установить причины случившегося.

– Сотрудники СУ СКР по Воронежской области направили запросы в областной департамент здравоохранения, госстройнадзор и прокуратуру, чтобы получить полную информацию обо всех недостроенных объектах. При поступлении информации будет решён вопрос о необходимости проведения доследственной проверки, – сообщается на сайте ведомства.

Тем временем в пресс-службе облздрава отметили, что федеральное СМИ опубликовало искажённую информацию о ходе обновления медицинских объектов в регионе. Строительство 12 ФАПов действительно пока приостановлено. Но на это есть объективные причины.

– Строительство ФАПов в селе Журавка и ещё 11 населенных пунктах было начато в 2020 году. Но его временно приостановили по объективным причинам – подрядчик ООО «Альфа-Гарант» не смог полностью выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19. Деньги, предусмотренные на строительство этих 12 объектов, сохранены. Они будут предоставлены новому подрядчику. Действия департаментов строительной политики и здравоохранения, а также медицинских организаций в отношении денежных средств, подрядчика и новых торгов являются обоснованными и законными. Временная задержка строительства упомянутых ФАПов никак не влияет на оказание медицинской помощи жителям этих населённых пунктов. Везде есть действующие медицинские подразделения, сотрудники которых лечат граждан, выдают льготные лекарства, вакцинируют, выходят на вызовы, – отметили в облздраве.

Чиновники также рассказали, что с 2014 года по настоящее время в Воронежской области появились 76 ФАПов, 28 амбулаторий, 47 модульных ФАПов, пять поликлиник и два больничных стационара. В 2021 году регион получит ещё несколько новых объектов. В их числе 68 фельдшерских пунктов, в том числе в селе Журавка Богучарского района и посёлке Опытная станция Хохольского района.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также