< >

Огромные счета за тепло у воронежцев привели к жалобе в жилинспекцию

Активисты попросили проверить одну из крупнейших управляющих компаний города.

Огромные счета за тепло у воронежцев привели к жалобе в жилинспекцию

Фото: Вести Воронеж

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в жилинспекцию с просьбой проверить управляющую компанию «РЭК Центральный». Поводом стали жалобы жильцов пятиэтажки №40 на улице Берёзовая роща – там владельцы квартир два месяца подряд получают огромные счета за отопление

Так, до февраля года эта услуга в пересчёте на квадратный метр обходилась в среднем в 48-49 рублей, а теперь плата взлетела почти втрое – до 120 рублей с «квадрата».

– У нас в доме много небольших однокомнатных квартир площадью 31-32 квадратных метра. Прошлой зимой их собственники отдавали за обогрев в среднем по 1,5 тыс. рублей. В начале текущего отопительного сезона суммы были аналогичными. А за январь пришло 3,7 тысячи рублей, за февраль – ещё больше! – возмутились жильцы.

Выяснилось, что в первой половине отопительного сезона воронежцы платили по нормативу, поскольку общедомовой счетчик был неисправен. УК «РЭК Центральный» привела его в рабочее состояние, но регулировать подачу теплоносителя во внутридомовую систему не спешат, заявляют в ОНФ.

– Регулировка внутридомовой системы отопления для экономного расходования теплоэнергии является непосредственной обязанностью управляющей организации. То, что происходит по улице Березовая роща, 40 можно назвать нарушением лицензионных требований. Проблема решается довольно оперативно и с небольшими затратами установкой дроссельной шайбы, прочих недорогих устройств. Но коммунальщики предпочли отмахнуться от жильцов, не забывая при этом регулярно выставлять счета за содержание дома и его коммуникаций, – заявили активисты.

Общественники настаивают, чтобы коммунальщиков надо не просто обязать исполнить свои функции, но и наказать рублём.

Однако в управляющей компании сообщили, что к концу февраля подача ресурса в дом была отрегулирована. Результаты этой регулировки жители увидят в квитанциях за март, так как расчёт идёт месяцем позже.

– Важно, что ни в январе, ни в феврале к нам не поступало жалоб со стороны жителей дома на перетоп в помещениях. Соответственно, у УК не было повода проводить проверку и производить регулировку внутридомовой системы отопления, – добавили в «РЭК Центральный».

Жильцы дома №40 на улице Берёзовая роща уже жаловались на огромные счета за отопление. Они же наглядно продемонстрировали рост сумм в платёжках. Подробнее смотрите здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также