< >

В Воронеже начался суд по делу следователя о приговоре в 11 лет для невиновного

Защита Надежды Мельситовой с обвинением не согласилась.

Фото: Вести Воронеж

В суде Центрального района в  понедельник, 22 марта, начали рассматривать дело бывшего следователя по особо важным делам полиции Надежды Мельситовой. Её обвиняют в фальсификации доказательств и в привлечении невиновного к уголовной ответственности. По этим статьям грозит до 7 лет лишения свободы.

Уголовное дело возбудили в декабре 2019 года после заявления Максима Болтенкова. По версии следствия, он с сообщниками похитил шесть машин у автосалонов под видом работника департамента аграрной политики. Ущерб превысил 16 млн рублей. За мошенничество и операции с обналичиванием он получил 11 лет заключения. Пока шло следствие, Болтенков вину не отрицал, сам приносил документы и вещественные доказательства. Но после оглашения приговора передумал и решил побороться за своё доброе имя, обвинив бывшего следователя в некомпетенции.

Надежда Мельситова в итоге провела пять месяцев в СИЗО и семь – под домашним арестом. Как признала подсудимая, она действительно оформила протокол о проведении обыска и выемки вещдока в Белгороде, хотя никуда не ездила. Однако с тем, что это – фальсификация документов, экс-следователь не согласна. Ее защита считает, что доказательств вины мошенника достаточно и статью «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» в этом деле применять нельзя.

– Мы категорически не согласны с предъявленным обвинением. Позиция защиты строится на том, что не каждое процессуальное нарушение, которое допущено следователем в ходе расследования уголовного дела может быть расценено как преступление против правосудия, –  отметил адвокат Роман Ижокин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также