< >

Воронежский сенатор рассказал о необходимости усилить ответственность за самострои

По мнению Сергея Лукина, они угрожают людям и наносят ущерб облику городов.

Вести Воронеж 822
Воронежский сенатор рассказал о необходимости усилить ответственность за самострои

Фото: Архив

Проблему самостроев обсудили на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации. В дискуссии принял участие сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

– Возведение самовольных строений, в дальнейшем подлежащих сносу или приведению в соответствие установленным требованиям по решению суда, является широко распространённой проблемой. Согласно экспертным оценкам, количество таких объектов в России в настоящее время превышает 50 тысяч, – рассказал Лукин.

Около 80% многоквартирных самостроев возводится на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Нередко причиной появления самовольных построек становится стремление недобросовестных застройщиков получить максимальную прибыль. Например, они могут самовольно увеличить согласованные параметры к концу строительства, когда дом уже практически готов, а квартиры в нём распроданы. По-прежнему остаётся актуальным вопрос частных незаконных строений – в первую очередь потому, что многие граждане не соблюдают уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов. В числе наиболее проблемных регионов – Краснодарский край, Крым и Дагестан.

Причину сложившейся ситуации участники обсуждения увидели в том, что действующее законодательство не ставит надёжного заслона самовольному строительству. Безусловно, проблема требует решения на федеральном уровне – в этом были единодушны все выступающие. Их предложения по возможным законодательным новациям отразили всё многообразие мнений – от рекомендаций усилить полномочия надзорных органов и меру ответственности нарушителей до призывов «амнистировать» отдельные самострои, то есть легализовать их в упрощённом порядке.

Сенатор обратил внимание на то, что самовольное строительство не только ведёт к нарушению общественных интересов, создаёт угрозу безопасности людей при эксплуатации дома и наносит ущерб облику городов. Зачастую «без вины виноватыми» оказываются добросовестные покупатели – граждане, которые не знали о том, что их жильё строится не должным образом.

– Необходимо ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков, которые сознательно идут на нарушение закона, – заявил Сергей Лукин.

Такую точку зрения разделяет заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, действительно необходимо усиливать требования и ответственность за самовольное строительство. При этом Никита Стасишин особо акцентировал внимание на том, что это относится и к чиновникам. Главы муниципалитетов и их заместители должны нести ответственность за строительство на территориях.

Между тем серьёзным препятствием в решении проблемы самостроев может стать недостаточность полномочий надзорных органов. Согласно информации, представленной начальником Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артуром Гарибяном, на федеральном уровне не установлен порядок выявления самовольного строительства. Поэтому Госстройнадзор затруднён в поиске доказательной базы. Нет единого источника информации, отсутствует обязанность полиции по предоставлению данных на нарушителя.  Это приводит к тому, что во многих случаях орган строительного надзора не может начать процессуальную проверку и принять меры, что в свою очередь стимулирует нарушителей продолжать действовать.

При этом штрафы для физических лиц мизерны – за недопущение инспектора надзорного ведомства на строительную площадку предусмотрено наказание в размере 500 рублей, а за строительство без разрешения – 2 тысячи. Налицо несоизмеримость затрат государства на осуществление госконтроля по отношению к штрафным санкциям.

Также в рамках обсуждения состоялся обмен успешными практиками. Живой интерес собравшихся вызвал опыт Московской области, касающийся выявления объектов самовольного строительства. В мобильном приложении Госстройнадзора можно узнать всю информацию о строении, просто наведя на него смартфон. Также любой гражданин может прямо из мобильного приложения отправить обращение в надзорный орган, если информация об объекте в базе Госстройнадзора отсутствует.

– По итогам заседания будут сформированы законодательные инициативы. Результатом реализации предложенных мер должны стать повышение правовой дисциплины застройщиков, пресечение нарушений на ранней стадии самовольного строительства, а также обеспечение неотвратимости наказания. И как следствие – невозможность появления незаконно построенных объектов, соблюдение интересов государства и максимальное обеспечение защиты прав граждан, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Ольга Вороновская

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также