< >

Банк собрал уникальную коллекцию посвящённых Воронежу монет

На них изображены достопримечательности города.

Фото: Вести Воронеж

Уникальную коллекцию монет собрали в воронежском отделении Банка России. Их не так много, всего восемь штук, но все они посвящены Воронежу и это, пожалуй, самое полное собрание. Сделаны они из серебра, 925-й пробы, тираж небольшой. Монеты отличает высокий художественный уровень исполнения, качество чеканки специалисты называют безупречным.

Все упакованы в специальную капсулу, чтобы руками не повредить поверхность. Номинал – от одного рубля до 25. При этом у коллекционеров, например, самая большая двадцатипятирублевая, будет стоить около 13 тыс. обычных бумажных рублей. На ней изображён Алексеево-Акатов монастырь.

Вес монеты –169 г, ширина 6 – см. Интересно, что даже если взять все эти монеты, в магазине на них можно купить разве что буханку хлеба. Их там могут принять только по номиналу. Среди других изображений – Покровский собор и Успенский Адмиралтейский храм, портреты Бунина, Кольцова, Крамского. Ещё одна монета была выпущена к столетию ВГУ. Увидеть коллекцию вживую пока нельзя из-за пандемии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также