< >

Лестница, фасад и Нижний парк. Как изменится дворец Ольденбургских под Воронежем за 2 года

Власти намерены продолжать благоустройство исторического комплекса.

Лестница, фасад и Нижний парк. Как изменится дворец Ольденбургских под Воронежем за 2 года

Фото: Вести Воронеж

Под Воронежем продолжается реставрация дворцового комплекса Ольденбургских. На ближайшие два года у властей и строителей большие планы. За это время собираются завершить внутренние работы и перейти к благоустройству Нижнего парка и переустройству зданий на территории комплекса. Об этом сообщили в правительстве региона в среду, 24 марта.

В текущем году власти рассчитывают завершить работы на втором и третьем этажах здания и обновить внутренние инженерные сети дворца. В следующем году приведут в порядок парадную лестницу, центральную входную группу и завершат реконструкцию помещений первого этажа.

В этом году на эти цели из регионального бюджета выделят 176 млн. рублей, и это больше, чем годом ранее, тогда расходы на восстановление дворца составили 99 млн. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что на реконструкцию дворца Ольденбургских власти денег не жалеют.

Так что работы по восстановлению такого уникального туристического объекта продолжатся и следующие годы. Следующий шаг – реконструкция фасада дворца и завершение благоустройства Нижнего парка. К этому этапу работ приступят после  2022 года. На очереди также реконструкция «Дома Тулиновых» и переустройство бывшего заводоуправления сахарного завода под фондохранилище и временные экспозиции.

– Надеюсь, что после завершения реставрации дворцовый комплекс Ольденбургских станет важнейшей частью туристических маршрутов области, особенно «маршрутов выходного дня», популярных у туристов из соседних регионов, Москвы и Московской области, — подчеркнул губернатор Александр Гусев. 

Справка

Дворец Ольденбургских расположен в Рамони. Возвели его для принцессы Ольденбургской в конце XIX века. Работы продолжались четыре года, с 1883 по 1887 годы. Здание из красного кирпича построили в староанглийском стиле. Дополнили его воротами и башней. После революции 1917 года хозяева имения перебрались за границу, и оно опустело. Потом во дворце располагались поочередно казарма, школа, больница и заводоуправление. К концу 1970-х годов здание сильно обветшало, и его закрыли на реконструкцию. Но началась она только в 2010 году. Во дворце восстановили недостающие конструкции и печи со знаменитыми изразцами, привели в порядок залы и прочие помещения, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, восстановили Дом с ризалитами. Проект обновлению Верхнего парка разработал французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Весь архитектурный комплекс вместе с обширным парком является сегодня объектом культурного наследия регионального значения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также