< >

Семью умершего от ковида воронежского врача оставили без выплат

Облздрав опроверг заражение медика на работе.

Семью умершего от ковида воронежского врача оставили без выплат

Фото: Страница в соцсети

Департамент здравоохранения опроверг заражение на работе умершего от коронавируса врача общей практики Лискинской райбольницы Олега Ездакова. Комиссия установила, что заболевание ковидом не связано с профессиональной деятельностью медика, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе облздрава в среду, 24 марта.

– Олег Ездаков работал врачом общей практики. За две недели до начала заболевания он не принимал ковидных пациентов, а затем сам находился на больничном по контакту с членом семьи с положительным тестом на ковид. Департамент здравоохранения Воронежской области выражает соболезнования родным и близким медицинских работников, умерших от новой коронавирусной инфекции. Несмотря на проводимое лечение, течение их болезни было тяжёлым и часто обусловлено сопутствующими заболеваниями, – сообщили в облздраве.

Отсутствие связи болезни с профессиональной деятельностью означает, что семья Олега Ездакова останется без страховых выплат. Ранее уточнялось, что медик умер ещё в январе 2021 года.

В департаменте добавили, что в конце февраля 2021 года правительство РФ утвердило обновлённое временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медиков в связи с кронавирусом. Речь идёт о лабораторно подтверждённых случаях, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Новое положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января и действует до 31 декабря 2021 года. Главные новшества – увеличение сроков рассмотрения страховых случаев, возможность апелляции со стороны медиков, а также изменение состава врачебной комиссии по расследованию страхового случая. В случае пересмотра решения врачебной комиссии в пользу медработника апелляционная комиссия в течение пяти рабочих дней должна направить в Фонд социального страхования информацию, необходимую для начисления пособия.

Страхование на случай заражения коронавирусом на работе распространяется на врачей, фельдшеров, средний и младший медицинский персонал, водителей скорой помощи. Единовременная страховая выплата составляет 68 811 рублей. При стойкой утрате трудоспособности, если осложнения после новой коронавирусной инфекцией привели к инвалидности, медработник получает не менее 688 113 рублей. В случае летального исхода выплачивается компенсация родственникам в сумме 2 752 452 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также