< >

Воронежцам напомнили о смертельной опасности неисправных газовых плит и колонок

В прошлом году из-за непригодного оборудования погибли 7 воронежцев.

Фото: Вести Воронеж

Из-за неисправного газового оборудования за 2020 год в Воронежской области погибло семь человек. Об опасностях использования технически непригодных газовых плит и колонок и необходимости проводить их своевременное техническое обслуживание расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Горячая вода, отопление и приготовление пищи – во многих домах всё это есть благодаря газу. Плиты, котлы и колонки для личной безопасности нужно не только уметь правильно включать, но правильно и вовремя их обслуживать.

– Чаще всего встречаются следующие нарушения – отсутствие автоматики на газовых проточных водонагревателях, отсутствие датчика по тяге, отсутствие датчика по температуре. Также встречается, что устанавливают механические вытяжки для удаления воздуха, – рассказывает слесарь.

А такие ситуации – опасны для жизни. В помещении кончается кислород, происходит обратная тяга и как итог – отравление угарным газом. Чтобы этого не произошло, оборудование нужно регулярно проверять и настраивать, а сделать это может только специалист газовой службы.

– Обязательно только профессионалы. У нас есть Андрей, мы ему доверяем, он такой грамотный, всегда безотказно нас консультирует, помогает, – поделилась жительница Воронежа Зинаида Шевырева.

Однако часто проверяющих просто не пускают в квартиру, рассказывают газовики. Не рисковать своей жизнью их приходится буквально заставлять.

– При отказе от проведения технического обслуживания газовых приборов согласно постановлению 410, поставщик имеет право приостановить поставку газа для абонентов, – пояснил мастер внутридомового газового оборудования Владимир Зюзин.

Часто при самовольной замене газовых колонок такие умельцы оставляют без газа весь дом, заливая воду в газопровод. А при путанице каналов дымохода и вентиляции могут поставить под угрозу жизнь и свою, и ни в чём не повинных соседей. Ведь концентрация угарного газа всего в 1% уже смертельна для человека.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также