< >

«Бьёт током». Жительница воронежской 9-этажки пожаловалась на воду под напряжением

Женщина уверена, что серьёзная проблема связана с ворующей электричество соседкой.

«Бьёт током». Жительница воронежской 9-этажки пожаловалась на воду под напряжением

Фото: Pexels

В некоторых квартирах дома №65 по улице Лизюкова из кранов начала идти вода под напряжением. Током во время купания в ванне уже ударило маленькую девочку. Об этом в беседе с «Вести Воронеж» в четверг, 25 марта, рассказала её мать Виктория Дуванова. К счастью, малышка не пострадала. Но угроза, по словам женщины, сохраняется, причём уже на протяжении нескольких недель.

Виктория Дуванова несколько раз обращалась за помощью в управляющую компанию. Вместе с электриками, как она говорит, удалось установить, что в одной из квартир крадут электроэнергию. Из-за этого по стояку начинает идти ток.

– Идёт потребление электричества мимо счётчиков. Плюс соседка берёт из розетки, минус – с батареи, потому что в доме нет заземления, а лишь зануление. Пыталась поговорить с ней и объяснить ситуацию, но это бесполезно. Она ни в чём не признаётся, всячески увиливает. А доказать, что соседка делает, практически нереально. И только лишь по той причине, что к ней в дом без бумажки и без предупреждения не попасть, – поделилась Виктория.

Горожанка, по её словам, трижды обращалась к электрикам организации, обслуживающей дом, а также в аварийную службу. Всё оказалось бес толку – проблема никуда не ушла. Электрики лишь надеются, как говорит Виктория, что удастся поймать возможного грабителя на месте. Женщина, не желая ждать, решила вызвать участкового.

– Пока купаемся по звонку. Набираю соседке, говорю: «Алло, меня бьёт током, сейчас вызову аварийку. В течение получаса ждите». Одновременно с этим слышу, как она выдёргивает свои приборы из розеток, и труба перестаёт бить. Потом мы купаемся полчаса, а затем она снова всё включает. И приём ванны становится сравним с сидением на электрическом стуле. Дочку я купаю исключительно в пластиковом тазике. Помыть ручки в ванную комнату уже не ходим, хотя малышка очень просится. Но ради её же безопасности только на кухню, – отметила жительница девятиэтажки.  

По словам Виктории, страдает не только она, ведь ток идёт по всему стояку. Но большинство соседей – пожилые люди, настроенные скептически. И они, вероятно, просто не понимают в чём дело.

«Вести Воронеж» попросили прокомментировать ситуацию УК «Коминтерновского района». В пресс-центре ЖКХ от имени коммунальщиков признали, что проблема серьёзная. Её стараются решить как можно скорее. Но уже уверены – с хищением электроэнергии она не связана. Ведь проблема не постоянная. Она, предположительно, появляется только при включении какого-то неисправного прибора.

– Первый сигнал на то, что холодная вода бьёт током, мы получили 16 марта. На место отправили электриков для выяснений обстоятельств. Опрос соседей и первый осмотр позволил специалистам УК прийти к выводу, что проблема не во всём доме, а только в одном стояке. Электрики проверили коммуникации в подвале, а также обошли квартиры, куда получили доступ – пока никаких отклонений в системе электроснабжения не выявили. Однако попасть удалось не во все квартиры. Сейчас связываемся с собственниками необследованных помещений и договариваемся о времени осмотра. Вероятнее всего, проблема в  неисправном электроприборе, которым пользуется кто-то из соседей. Это может быть стиральная машина или водонагреватель. Но точную причину можно будет озвучить только после полного осмотра. Если до конца недели обойти квартиры не удастся, то УК начнёт выдавать собственникам предписания на доступ к общедомовому имуществу. Если и это не возымеет эффекта, то будут все основания для обращения в суд, – сообщили представители УК «Коминтерновского района».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также