< >

Автопортрет в маске. Воронежские художники показали созданные за пандемию работы

Открылась экспозиция «Пробуждение».

Фото: Вести Воронеж

В зале на Кирова новая экспозиция – выставка «Пробуждение». Более 130 художников со всей области показывают более 160 своих новых работ. Одной из первой их оценили журналисты «Вести Воронеж».

Не успели показать свои работы прикладники, как художники подхватили эстафету и полностью заняли зал на Кирова. Почти годовой перерыв в выставочной деятельности. И тут такая возможность выйти, наконец, «в люди». Название дали говорящее – «Пробуждение». Это и весеннее настроение, и начало общения. Художники работали изолированно, сидели в мастерских, как медведи в берлоге. А здесь – настоящий глоток свежего воздуха, возможность показать свои новые работы.

– Мы год не общались, мы мало видим друг друга. Смотрим не только работы, но просто художники встречаются. Практически это все новые работы, которые за год создавались, – рассказал заслуженный деятель искусств Воронежской области Владимир Гончаров.

Выставком жанры и техники работ не ограничивал. Много в «Пробуждении» живописи, акварели, графики, иконописи. В 2021 году на выставку помимо воронежцев представили свои полотна художники Россоши, Острогожска, Калача, Новой Усмани, Бутурлиновки, Нововоронежа. И всем необходимо пообщаться и поделиться творчеством друг с другом и со зрителем. И зарядиться энергией. Работы действительно, в большинстве своём новые. Вот, к примеру, Виктор Донской запечатлел себя на автопортрете явно в период пандемии. На лице – успевшая надоесть всем маска.

– О плохом не хочется говорить, что было. Как сказал поэт: зачем о том, в такое время года? Со зрителями хочется пообщаться, получить поток, возвратить энергию. В виде поощрения, восхищения. Критика она полезна. Я, например, люблю критику. Посмотреть свои работы, других. Увидеть достоинства, недостатки, исправить их потом, – отметил художник Александр Поплавский.

Выставком работал долго. Помимо уже опытных художников возможность показать свои работы получили и художники будущие – студенты. Так, 134 мастера представили 160 полотен. Для зрителя настоящее раздолье – полюбоваться традиционными пейзажами и натюрмортами и познакомиться с новыми веяниями в искусстве.

А Воронежский музей имени Крамского продолжает проект «Открывая фонды». Теперь в витринах появилась графика художников салонно-академического направления второй половины 19 века.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также