< >

Газон и искусственное освещение. Воронежцам показали, где построят приют для собак

Агрессивных собак намерены не выпускать на улицы города.

Фото: Вести Воронеж

Каким будет первый муниципальный приют для животных в Воронеже, увидим в этом году. Разработкой проекта займётся научно-исследовательский институт из Саратова. Место под стройку выбрали уже давно. Приют рассчитан на содержание 250 животных. Их там будут стерилизовать и вакцинировать, а вот возвращать ли обратно, во дворы и на улицы, как предписано, это вопрос. В мэрии уже сейчас продумывают варианты.

Между Машметом и Масловкой. Точный адрес будущего приюта на улице Балашовской навигатор ещё не показывает. Сам участок – свыше 14 тыс.кв.м.– в районе развилки дорог.  Многоэтажки маячат на горизонте. Но они точно сильно дальше предусмотренных нормами 200 метров. Планировки территории пока нет. Разместить нужно многое. Это склады кормов, отделение для мойки, помещение для карантина и изолятор.

 150 для крупных собак, а для мелких пород ещё полсотни клеток. В тех, которые для житья, предусмотрено, например, освещение сразу и искусственное, и естественное.  Для выгула есть своя территория. Минимум в 4 сотки – это чуть меньше стандартного дачного участка. В центре разделена дорожкой из плитки или асфальта. Справа и слева – газон. По периметру – кустарник. Планируется, что даже гулять собаки здесь станут под присмотром. При том, что и площадка, и вся территория – за двухметровым по высоте забором.

Во дворе на улице Владимира Невского бродячие собаки замаскированы под домашних. Кто-то из жителей одел им ошейники, здесь же их кормят. Но воспитания псам это не добавило. Егор Савченко рассказывает, вместе с другом шёл тут в школу, когда их окружила свора из пяти собак. Те лаяли и кидались, избежать укусов мальчикам помогли чудо и прохожий.  

– Они все откормленные, все очень большие – то есть вдвоем отбиться нереально. Мы не орали, мы ничего не ели, мы просто шли. Их тут всё больше и больше, они здесь рвут всё – птиц, кошек, – рассказывает Егор.

Во дворе, где было снято громкое видео, сейчас тишина. Днём собак мы там не застали, хотя жители уверяют, они все ещё здесь. В соцсетях все больше видео, где четвероногие отнюдь не друзья. Вот, например, как только город засыпает, громко просыпается «мафия».

Агрессоры – первые кандидаты на поселение в приют. И тех, кого уже не перевоспитать, обратно на улицы Воронежа намерены все же не возвращать. В мэрии считают, в каждом городе и районе региона нужен свой приют для животных. И лучше, частный. Власти готовы помогать, например, предоставляя землю без торгов. Ведь содержание псов стоит недёшево.

– Сумма озвучивалась в районе 140 тысяч в год на одну собаку. Безусловно, это громадная сумма для бюджета. Мы, конечно, планируем привлекать неравнодушных людей, которые готовы нам помогать в содержании данных животных, – прокомментировала заместитель главы Воронежа Людмила Бородина.

Проект первого муниципального приюта ждут к концу года. Как именно всё же будет работать, пока обсуждается. Но точно ясно, так у самых милых его питомцев появится шанс найти хозяев. Опыт уже есть. В прошлом году впервые в Воронеже сразу 42 бродячие собаки стали домашними.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также