< >

Под Воронежем нашли захоронение госпиталя времен Великой Отечественной войны

На ранее неизвестную братскую могилу указала местная жительница.

Фото: Вести Воронеж

Останки 55 солдат и офицеров из разных регионов страны и союзных республик – в Новоусманском районе нашли ранее неизвестную братскую могилу. И уже официально оформили – теперь она значится в военных архивах.

Это захоронение полевого госпиталя, он работал недалеко от хутора Ракитное с осени 1942-го по январь 1943-го. Туда привозили раненых из Воронежа. Трудились в нём хирурги – причем, судя по архивным документам, хорошие – смертность была невысокой.

Найти братскую могилу помогла Мария Иванова. Туда, вспоминает, её и нескольких друзей приводила односельчанка Наталья – она работала в госпитале и боялась, что о братской могиле через годы забудут и её никто не найдет, даже если захотят. Пока учились в школе, вспоминает Мария Иванова, к захоронению ходили часто. А вот после – из села уехала, и дорога немного забылась. Но ошиблась она в итоге только на несколько метров, хотя место это в лесу и давно заросло деревьями и кустарниками.

– Я помнила направление и примерно расстояние от дороги.  Я запомнила дерево, там стояло на повороте, и ещё сосенки стояли. Но сосны-то потом выросли. Я смотрю, а их нет, большие деревья. А эта сосна – она была приметной.  Бугорки там были. Оказалось, эти бугорки исчезли и остались ямки, их 12 штук было, – рассказала Мария Иванова.

В итоге поисковики нашли здесь 12 могил. Одна из них оказалась пустой. В остальных, по документам, останки больше полусотни солдат. Поднимать их из земли не стали – такое решение приняли местные власти вместе с уже найденными родственниками некоторых бойцов. Сейчас таких семей восемь, ещё о нескольких сведения затерялись. Остальных продолжают искать. При этом многие из захороненных здесь солдат числились пропавшими без вести. Кстати, в архивах значилось неправильное место расположения госпиталя – не Воронежская, а Курская область. Ошибку уже исправили.

– Министерство обороны, центральный архив военно-медицинских документов – по историям болезни он нам составил список захороненных. Их лечили стрептоцидом. Это был антибиотик, который в истории болезни указывается. То есть человеку отрезали ногу и присыпали это все стрептоцидом, – старший специалист администрации Воленского сельского поселения  Людмила Киреева.

– Мы планируем здесь с учётом этих находок, с учётом значимости этого места выступить с инициативой о сооружении здесь мемориала в честь павших воинов.Конечно же, это все не быстро, но я думаю в горизонте года, максимум двух, мы этот вопрос закроем, – сказал  глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

В 2021 году Воронеж отметил 78-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Учитель, сапожник, заведующий парикмахерской – люди разных профессий и возрастов, не подлежащие призыву в армию, встали на защиту родного города в 1942 году. «Вести Воронеж» решили вспомнить тех, кто добровольно вступил в народное ополчение и боролся с врагом вместе с регулярными частями армии. Об этом смотрите здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также