< >

«Продимекс» проверил состояние озимых на воронежских полях

Окончательные выводы о состоянии растений сделают после начала их вегетации.

Вести Воронеж 7549
«Продимекс» проверил состояние озимых на воронежских полях

Фото: Pixabay

Предприятия холдинга «Продимекс» провели диагностику состояния озимой пшеницы. По данным на 20 февраля, жизнеспособность более чем 80% растений, отобранных для проведения анализа, оценили как хорошую и удовлетворительную. Об этом рассказали в ГК «Продимекс» в понедельник, 22 марта.

– При этом делать окончательные выводы о состоянии и перспективах посевов озимой пшеницы пока рано, отмечают в холдинге. По данным Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева, после сильного похолодания 22-25 февраля температура почвы на глубине узла кущения на полях с толщиной снега 3-4 см опускалась до -8 градусов, но это не сказалось негативно на состоянии растений. А вот на полях без снега температура упала до критической отметки в -14 градусов, и это осложнило состоянии ослабленных озимых. В центральной и северной части Воронежской области даже наблюдалась ледяная корка на полях, а это явление неблагоприятно для посевов, – заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

Сделать окончательные выводы о жизнеспособности растений и необходимости пересева можно будет только тогда, когда вегетация возобновится, пока у озимой пшеницы она даже не началась.

При этом специалисты агропредприятий не исключают, что часть полей придётся пересевать, но надеются, что при благоприятных погодных условиях весной удастся сохранить значительные площади посевов озимых.

В случае гибели посевов, поля пересеют ячменём, яровой пшеницей и соей. Для этого у предприятий есть страховые семенные фонды, и их запасов хватит для пересева более 40% площадей озимой пшеницы.

Для обеспечения посевной кампании предприятия ГК «Продимекс» также закупили семена, удобрения и средства защиты растений в полном объёме. Поставки удобрений уже завершаются, семена и средства защиты растений поступают на склады предприятий в плановом режиме. Весной предприятия планируют засеять зерновыми культурами и соей 150 тыс. га.

Вносить удобрения на поля будет только после обследования полей и проведения подсчёта густоты растений и оценки их состояния.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также